Паллиативное лечение можно дополнить эвтаназией

Сейчас в мире принято противопоставлять эвтаназию паллиативному лечению, рассматривая их как альтернативные варианты помощи больным людям. Однако учёные Брюссельского университета уверены, что данные возможности избавления от страданий неизлечимо больных людей составляют, на самом деле, единое целое.

Паллиативное лечение подразумевает облегчение состояния пациента в том случае, когда его болезнь уже не поддаётся традиционным способам борьбы.

Бельгия сейчас занимает третье место в мире по качеству подобной медицинской помощи. Кроме того, в Бельгии легализована эвтаназия. В связи с этим специалисты этой страны решили провести необычное исследование. В итоге им удалось доказать, что эвтаназия и паллиативное лечение неразрывно связаны друг с другом. Дело в том, что во всех странах, где имеют место движения за легализацию эвтаназии, активней других регионов используется второй метод облегчения страданий больных. Однако там, где эвтаназия запрещена, паллиативное лечение почти не развито. В свою очередь паллиативное лечение делает эвтаназию более приемлемой и с политической, и с этической точек зрения, сообщает журнал «Вокруг света».

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.