Экология и здоровье

Крымская геморрагическая лихорадка набирает силу

В прошлом году за такой же период времени крымской лихорадкой заболели около 184 человек, сообщает Вести.Ru.

Инфекция уже распространилась на Ростовскую область – 53 случая, на Республику Калмыкия – 63 случая, на Ставропольский край – 55 случаев и в другие регионы Юга. За 2007 год вирус унёс жизни четырёх жителей Волгоградской и Ростовской областей, Республики Ингушетии и Республики Калмыкии.

Сейчас наиболее сложная ситуация в Ставропольском крае, в Волгоградской и Астраханской областях, где уровень заболеваемости в этом году превышает уровень 2006 года в 1,5 и более раза.

Отметим, что геморрагическая лихорадка характеризуется выраженной интоксикацией, кровотечениями, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках. Обычно летальным исходом заканчиваются более 30% вспышек инфекции. Основные разносчики коварной болезни – козы, коровы, дикие мелкие млекопитающие.

По-прежнему чаще всего лихорадка распространяется из-за неосторожного ухода за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах. Самой эффективной мерой борьбы признана вовремя проводимая профилактическая обработка домашних питомцев.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.