Японские учёные окрыли странные космические дыры

Японские учёные окрыли странные космические дыры

Все чёрные дыры, о которых раньше знало человечество, напоминали собой тору – «геометрический бублик». А «новички» имеют совсем другие очертания. Они больше похожи на гигантское птичье гнездо или на шар, сообщает РИА «Новости».

 

Для проведения научных работ были выбраны две галактики из 200 космических объектов, ранее обнаруженных спутниками НАСА.

 

Пассажирам японского космического судна «Судзаку» помогали специальные рентгеновские лучи. Уже известно, что «новые» чёрные дыры по массе превосходят Солнце более чем в миллион раз.

 

Напомним, что чёрной дырой называют конечную стадию эволюции массивных звёзд. Они обладают сверхмощной гравитацией. Впервые необычные объекты привлекли внимание учёных ещё в XVIII веке. Пьер Симон Лаплас предположил существование невидимых космических тел, сила тяготения в которых настолько высока, что ни один световой луч от этих тел не отражается. А чтобы луч всё таки отразился, ему нужно преодолеть скорость света.

 

И лишь в XX веке деятели науки поняли, что преодолеть скорость света невозможно, поэтому чёрные дыры и не видны с Земли. За ними можно наблюдать только при помощи специального оборудования.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.