Японские учёные окрыли странные космические дыры

Японские учёные окрыли странные космические дыры

Все чёрные дыры, о которых раньше знало человечество, напоминали собой тору – «геометрический бублик». А «новички» имеют совсем другие очертания. Они больше похожи на гигантское птичье гнездо или на шар, сообщает РИА «Новости».

 

Для проведения научных работ были выбраны две галактики из 200 космических объектов, ранее обнаруженных спутниками НАСА.

 

Пассажирам японского космического судна «Судзаку» помогали специальные рентгеновские лучи. Уже известно, что «новые» чёрные дыры по массе превосходят Солнце более чем в миллион раз.

 

Напомним, что чёрной дырой называют конечную стадию эволюции массивных звёзд. Они обладают сверхмощной гравитацией. Впервые необычные объекты привлекли внимание учёных ещё в XVIII веке. Пьер Симон Лаплас предположил существование невидимых космических тел, сила тяготения в которых настолько высока, что ни один световой луч от этих тел не отражается. А чтобы луч всё таки отразился, ему нужно преодолеть скорость света.

 

И лишь в XX веке деятели науки поняли, что преодолеть скорость света невозможно, поэтому чёрные дыры и не видны с Земли. За ними можно наблюдать только при помощи специального оборудования.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.