Теперь китам угрожают на Камчатке

Теперь китам угрожают на Камчатке

В этом письме любители природы попросили организации внимательно ознакомиться с Программой мер предупреждения воздействий на морских обитателей. «Мы глубоко убеждены, что без наличия такой Программы, согласованной с заинтересованными сторонами, включая наш Фонд, нельзя проводить работы по сейсмоакустической разведке» - говорится в письме WWF.

Киты чрезвычайно чувствительны к сильным звуковым волнам, а значит, планируемые мероприятия способны вызвать серьезные расстройства в функционировании органов слуха жителей моря. Шумовые импульсы могут привести к дезориентации и даже к гибели редких видов животных, сообщает WWF России.

На указанной территории обитают: южный (гладкий) кит, гренландский кит, горбач, финвал и синий кит, занесённые в Красную Книгу и находящиеся под охраной Закона РФ «О животном мире».

Отметим, что экспансии нефтяных и газовых компаний в Арктику, безусловно, угрожающие морским обитателям, всё чаще вызывают беспокойство экологов.

Натуралисты склонны ссылаться на опыт США. Напомним, что американские власти запретили проводить разведочные работы у берегов Аляски из-за высокой угрозы популяции китов.

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.