Нефтегазовый комплекс

Теперь китам угрожают на Камчатке

В этом письме любители природы попросили организации внимательно ознакомиться с Программой мер предупреждения воздействий на морских обитателей. «Мы глубоко убеждены, что без наличия такой Программы, согласованной с заинтересованными сторонами, включая наш Фонд, нельзя проводить работы по сейсмоакустической разведке» - говорится в письме WWF.

Киты чрезвычайно чувствительны к сильным звуковым волнам, а значит, планируемые мероприятия способны вызвать серьезные расстройства в функционировании органов слуха жителей моря. Шумовые импульсы могут привести к дезориентации и даже к гибели редких видов животных, сообщает WWF России.

На указанной территории обитают: южный (гладкий) кит, гренландский кит, горбач, финвал и синий кит, занесённые в Красную Книгу и находящиеся под охраной Закона РФ «О животном мире».

Отметим, что экспансии нефтяных и газовых компаний в Арктику, безусловно, угрожающие морским обитателям, всё чаще вызывают беспокойство экологов.

Натуралисты склонны ссылаться на опыт США. Напомним, что американские власти запретили проводить разведочные работы у берегов Аляски из-за высокой угрозы популяции китов.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Ученый Королевского колледжа Лондона Гэри Фуллер объясняет, как вы можете изменить ситуацию в битве с этим невидимым убийцей.

Image

Виртуальные прогулки по морю Титана

Издание Смена решило устроить для своих читателей экскурсию по морю Кракена (Kraken Mare), рассказывает poplawok.ru.