Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.

Image

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

В обществе шимпанзе свист, сопровождаемый резким криком означает: «Я ухожу. Энергичные ворчания, вероятно, означают «хорошая еда». Эти грубые интерпретации являются результатом многолетних исследований коммуникаций шимпанзе.

Image

Как была открыта наша галактика?

На протяжении тысячелетий ученые считали, что Вселенная состоит из огромной сферической оболочки из звезд с Землей в центре. Ничего не существовало в огромной пустоте между Землей и этой оболочкой звезд, кроме нескольких планет и Солнца.

Image

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые утверждают, что нога динозавра, которую они нашли, принадлежала самому большому динозавру, которого они когда-то называли «снежный человек».

Image

Гонка длиной 100 нанометров

Этой весной во Франции собрались четыре гоночные команды со всего мира, чтобы побороться за первый в своем роде титул. Транспортные средства, собранные исследователями из нескольких сотен атомов, которые движутся по поверхности золотого диска потоком электронов.

Image

Ученые не скрывают, что наша Вселенная уже начала разрушаться

Представители науки давно бьют тревогу, что во Вселенной начались необратимые процессы разрушения. Рано или поздно настанет момент, когда все звезды погаснут, а планеты исчезнут.

Image

Священник Пристли, который открыл кислород

Британский священник Джозеф Пристли (1733-1804) был более очарован воздухом, чем его церковными обязанностями. Он имел огромное желание узнать, из чего тот состоит.

Image

Открытие законов движения Исааком Ньютоном

С тех пор как в 1609 году Иоганн Кеплер открыл, что планеты движутся по эллиптическим, а не круговым орбитам вокруг Солнца, ученые отчаянно пытались математически объяснить эти орбиты.

Image

Теория струн: физик может взломать математическую головоломку

Ученый из США разработал набор инструментов, альтернативный тем, которые создали трехчетвертную дилемму теории струн, математическую загадку, которая многие годы мучила ученых и мешала им полностью доказать ее.

Image

Воссоздание условий земной мантии решает давнюю геологическую тайну

Наука никогда не бывает простой, но особенно сложно, когда вы не видите, не трогаете и даже не взаимодействуете с объектом изучения. Рассмотрим тяжелое положение геофизика, заинтересованного в строении и структуре Земли.

Image

Исследователи обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии

Волки, степные полевки и белоголовые орланы преданы своим партнерам. Но в животном мире эти пары являются исключением, а не правилом. Исследователи говорят, что они обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии.

Image

Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека

Идея, что люди могут обнаруживать магнитные поля, долгое время была источником споров, но теперь это изменится. То, что многие давно подозревали, наконец-то доказано.

Image

Как Уильям Гарвей сделал открытие системы кровообращения человека

В шестнадцатом веке врачи полагались на 1500-летние слова греческого врача Галена, который сказал, что пища превращается в кровь в печени, а затем расходуется организмом на топливо.

Image

Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

В драматических боевиках мы иногда видим, как огромное землетрясение разрушает всю страну. Целые страны тонут под океаном, а со дна моря появляются горы. Насколько реалистичен этот разрушительный сценарий?

Image

Имеет ли вода память?

Истинная природа воды, которая является источником жизни, неизвестна. Мы все еще очень мало знаем об удивительных свойствах воды и ее секретах.

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Искусственный интеллект помогает разработать "плащ-невидимку"

Метаматериалы - это искусственные материалы, разработанные так, чтобы их свойства не встречались в природных материалах, и они наиболее известны как материалы для «плаща-невидимки», часто используемого в играх и произведениях научной фантастики.

Image

Серьезные эксперименты Франклина с электричеством

Все, что было известно об электричестве в середине XVIII века, было то, что его было два вида: игривая статика и смертельная молния.