Шаровая молния: что это за явление?

Шаровая молния: что это за явление?

Шаровая молния: что это за явление?

Что такое шаровая молния? Что это за сгусток энергии, и в связи с чем эту загадку по сей день не разгадали ученые? Что такого прячется за ним? Ниже расскажем более подробно об этом загадочном явлении.

Описание явления

Это редко встречающаяся природная аномалия, внешне напоминающая горящий и плавающий в воздухе шар. Он образуется из пустоты и растворяется в разряженном воздухе. В диаметре шар может достигать 25 см.

Чаще всего данное явление можно заметить перед, по окончании или в момент грозы. Длится "показ" недолго — от трех секунд до 2 минут.

Шаровые молнии, в большинстве своем, двигаются параллельно земле, но вместе с этим могут совершать прыжки вверх.

Чаще всего аномалия сходит с туч, но иногда неожиданно может сформироваться на открытой местности или в помещении: нередко шар залетает в квартиру через окна, сквозь стены из гипсокартона или кирпича, а также через дымоотводящую трубу.

Читайте также: Раскрыта тайна рождения шаровых молний

Тайна аномалии

В начале 19 века французский ученый Франсуа Араго, вероятно, первый за всю историю существования человечества осуществил сбор и структурирование всей известной на тот момент информации об образовании такого рода молний. В его произведении было упомянуто свыше 30 ситуаций наблюдения подобного явления.

Высказанное частью исследователей мнение о том, что вышеуказанная аномалия — не что иное, как плазменный шар, было забраковано, так как "горящая окружность из плазмы по законам физики взлетела бы к небу как аэростат", а такого не происходило.

Некоторые представители науки считали, что шаровая молния образуется из электрических разрядов. Другое предположение гласит, что она провоцируется атмосферным мазером. Группа новозеландских исследователей и вовсе уверена, что это природное явление состоит из клочкообразных шариков полыхающего кремния, полученных в результате удара о землю классической молнии.

В научной среде есть огромное множество предположений на тему образования ранее описанной аномалии. Но о них незачем говорить, так как все догадки — только теории, неподтвержденные фактами.

Читайте также: Шаровая молния - новое объяснение таинственного феномена

Вклад Николы Теслы

Первой исследовательской работой на тему этого необычного явления считается деятельность Николы Теслы в конце XIX века. В своем небольшом конспекте он отмечает, что при некоторых условиях, а именно, после отключения питания и, зажигая газовый разряд, можно было лицезреть сферический мигающий объект диаметром 2-6 см.

Но физик не стал вдаваться в детали своего эксперимента, так что повторить этот опыт было довольно сложно.

Очевидцы говорили, что Тесла сам создавал миниатюрные шаровые молнии, держал их в руках, убирал в коробку, закрывал тару и опять вызволял их оттуда.

Читайте также: Шаровые молнии - опасные галлюцинации?

Фото: live4fun. ru

Продолжение следует...

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.