Ирина Семенова Опубликована 09.07.2019 в 12:29

Шаровая молния: что это за явление?

Что такое шаровая молния? Что это за сгусток энергии, и в связи с чем эту загадку по сей день не разгадали ученые? Что такого прячется за ним? Ниже расскажем более подробно об этом загадочном явлении.

Описание явления

Это редко встречающаяся природная аномалия, внешне напоминающая горящий и плавающий в воздухе шар. Он образуется из пустоты и растворяется в разряженном воздухе. В диаметре шар может достигать 25 см.

Чаще всего данное явление можно заметить перед, по окончании или в момент грозы. Длится "показ" недолго — от трех секунд до 2 минут.

Шаровые молнии, в большинстве своем, двигаются параллельно земле, но вместе с этим могут совершать прыжки вверх.

Чаще всего аномалия сходит с туч, но иногда неожиданно может сформироваться на открытой местности или в помещении: нередко шар залетает в квартиру через окна, сквозь стены из гипсокартона или кирпича, а также через дымоотводящую трубу.

Тайна аномалии

В начале 19 века французский ученый Франсуа Араго, вероятно, первый за всю историю существования человечества осуществил сбор и структурирование всей известной на тот момент информации об образовании такого рода молний. В его произведении было упомянуто свыше 30 ситуаций наблюдения подобного явления.

Высказанное частью исследователей мнение о том, что вышеуказанная аномалия — не что иное, как плазменный шар, было забраковано, так как "горящая окружность из плазмы по законам физики взлетела бы к небу как аэростат", а такого не происходило.

Некоторые представители науки считали, что шаровая молния образуется из электрических разрядов. Другое предположение гласит, что она провоцируется атмосферным мазером. Группа новозеландских исследователей и вовсе уверена, что это природное явление состоит из клочкообразных шариков полыхающего кремния, полученных в результате удара о землю классической молнии.

В научной среде есть огромное множество предположений на тему образования ранее описанной аномалии. Но о них незачем говорить, так как все догадки — только теории, неподтвержденные фактами.

Вклад Николы Теслы

Первой исследовательской работой на тему этого необычного явления считается деятельность Николы Теслы в конце XIX века. В своем небольшом конспекте он отмечает, что при некоторых условиях, а именно, после отключения питания и, зажигая газовый разряд, можно было лицезреть сферический мигающий объект диаметром 2-6 см.

Но физик не стал вдаваться в детали своего эксперимента, так что повторить этот опыт было довольно сложно.

Очевидцы говорили, что Тесла сам создавал миниатюрные шаровые молнии, держал их в руках, убирал в коробку, закрывал тару и опять вызволял их оттуда.

Фото: live4fun. ru

Продолжение следует...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один взгляд на ЭКГ — и диагноз готов: как ИИ в смарт-часах предсказывает сердечные проблемы сегодня в 17:05

Учёные из Йельской больницы создали технологию, которая позволяет смарт-часам с искусственным интеллектом выявлять заболевания сердца на ранней стадии с точностью до 92%.

Читать полностью »
Секретные антенны слушают космос: стало известно о скрытых поисках инопланетян сегодня в 16:36

Астроном Александр Киселев рассказал, что США и другие страны могут вести закрытые исследования по поиску инопланетян, не раскрывая протоколы безопасности.

Читать полностью »
Чистое мясо без лекарств: пермская разработка меняет правила в птицеводстве сегодня в 16:13

Учёные Пермского Политеха создали природную добавку, которая заменяет антибиотики в птицеводстве. Она усиливает иммунитет птицы, улучшает качество мяса и делает отрасль экологичнее.

Читать полностью »
Как трава и парки спасают от депрессии — доказательства на 11 миллионах людей сегодня в 15:58

Учёные из семи стран доказали: даже небольшое увеличение зелёных зон в городе снижает риск психических заболеваний и госпитализаций, превращая природу в естественное лекарство для ума.

Читать полностью »
Вирусы научились маскироваться: пять признаков, что ваше устройство заражено сегодня в 15:35

Как понять, что ваш смартфон заражён? Эксперт Константин Горбунов рассказал о признаках вирусов, скрытых процессах и шагах по защите данных.

Читать полностью »
Может ли искусственный интеллект распознать ложь? Учёные получили тревожный ответ сегодня в 14:33

Учёные из США проверили, способен ли искусственный интеллект распознавать ложь. Результат — современные ИИ часто ошибаются и пока не могут надёжно определять обман.

Читать полностью »
Технологии против таяния: как искусственный интеллект помогает Арктике выжить сегодня в 14:33

Российские исследователи применили искусственный интеллект для защиты экосистем Арктики. Технология уже помогает выявлять загрязнения и прогнозировать риски для флоры и фауны.

Читать полностью »
Байкал подаёт сигналы из глубин: учёные зафиксировали странные изменения на дне озера сегодня в 13:30

Учёные Иркутского университета зафиксировали рост осадков и смену видов водорослей в Байкале. Это может быть связано с климатическими изменениями и солнечной активностью.

Читать полностью »