Диана Гаврилова Опубликована 14.10.2018 в 19:38

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Как наш мозг "сачкует", а потом заполняет пробелы  в знаниях. 2119.jpeg

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее, поэтому все наши знания - это набор соединенных отрывков с заполненными пробелами.

В первой работе эксперименты проводились на макаках (Калифорнийский университет), во второй - на людях (университет Беркли). В результате выяснилось, что 4 раза в секунду наш мозг отвлекается от основной выполняемой задачи на другие. Это можно изобразить в качестве волнообразного графика нашего внимания, который постоянно колеблется.

Чтобы лучше понять эту особенность мозга, представьте, что вы стоите посреди оживленной улицы в центре большого мегаполиса. Вокруг вас много быстро проходящих людей, рекламных вывесок, машин. Звуков еще больше - голоса, музыка, сигналы недовольных автомобилистов, реклама и еще тысячи раздражителей.

В один момент вы не можете в равной мере улавливать всё, вы фокусируетесь на чём-то одном. Если ждете встречи с другом, то смотрите на угол улицы, из которого он должен появится. Если он приедет на такси, то ваша концентрация направлена на машины и улавливание звуков от них (наверняка он вам посигналит).

Если еще проще - ваше сознание подобно кинофильму. И в каждой секунде этой картины вам не хватает нескольких кадров, а все остальные моментальные кадры объединяются в один сюжет - ваше знание о мире.

Вернемся к экспериментам над людьми и маками. Так вот, опыты как раз и были направлены на изучение того, как наш мозг заполняет пробелы в восприятии мира так, что для нас получаемая картина выглядит цельной. Объяснение в том, что как раз эти небольшие моменты отвлечения и создают полноценную картину происходящего. Вот вы ждёте друга, упорно смотрите на то место и ждете, когда же он появится.

этот же момент ваш мозг анализирует всю остальную информацию - запах пончиков из ближайшей кофейни, ваш дискомфорт из-за слишком сильного ветра, звуки вашей любимой песни из пролетающей мимо вас машины. Так вы и получаете представление о действительности, при этом отвлекаясь от первостепенной задачи.

И это не плохо, ведь отвлечение - один из самых важных принципов работы человеческого мозга, который помог нам выжить и так далеко эволюционировать, утверждают ученые. У макак в ходе эксперимента также были обнаружены «ритмы рассеянности».

Зачем же это нужно? Всё очень просто: чтобы вовремя заметить потенциальную угрозу и успеть среагировать. Во время охоты на добычу охотник сосредоточен на потенциальной жертве. Благодаря функции отвлечения мозг постоянно анализирует окружающую среду: запахи, звуки, рельеф и препятствия. Объединяя все знания, вы получаете наиболее полную информацию и снижаете риск неудачи.

Результаты этих двух работ показывают то, что адаптации нашего организма развились на таких уровнях, о которых мы даже не подозреваем. А в современном мире при нашем ритме жизни эта адаптация используется еще сильнее. Век многозадачности бросает новый вызов нашему мозгу.

Гаврилова Диана Янисовна

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »