Диана Гаврилова Опубликована 14.10.2018 в 19:38

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Как наш мозг "сачкует", а потом заполняет пробелы  в знаниях. 2119.jpeg

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее, поэтому все наши знания - это набор соединенных отрывков с заполненными пробелами.

В первой работе эксперименты проводились на макаках (Калифорнийский университет), во второй - на людях (университет Беркли). В результате выяснилось, что 4 раза в секунду наш мозг отвлекается от основной выполняемой задачи на другие. Это можно изобразить в качестве волнообразного графика нашего внимания, который постоянно колеблется.

Чтобы лучше понять эту особенность мозга, представьте, что вы стоите посреди оживленной улицы в центре большого мегаполиса. Вокруг вас много быстро проходящих людей, рекламных вывесок, машин. Звуков еще больше - голоса, музыка, сигналы недовольных автомобилистов, реклама и еще тысячи раздражителей.

В один момент вы не можете в равной мере улавливать всё, вы фокусируетесь на чём-то одном. Если ждете встречи с другом, то смотрите на угол улицы, из которого он должен появится. Если он приедет на такси, то ваша концентрация направлена на машины и улавливание звуков от них (наверняка он вам посигналит).

Если еще проще - ваше сознание подобно кинофильму. И в каждой секунде этой картины вам не хватает нескольких кадров, а все остальные моментальные кадры объединяются в один сюжет - ваше знание о мире.

Вернемся к экспериментам над людьми и маками. Так вот, опыты как раз и были направлены на изучение того, как наш мозг заполняет пробелы в восприятии мира так, что для нас получаемая картина выглядит цельной. Объяснение в том, что как раз эти небольшие моменты отвлечения и создают полноценную картину происходящего. Вот вы ждёте друга, упорно смотрите на то место и ждете, когда же он появится.

этот же момент ваш мозг анализирует всю остальную информацию - запах пончиков из ближайшей кофейни, ваш дискомфорт из-за слишком сильного ветра, звуки вашей любимой песни из пролетающей мимо вас машины. Так вы и получаете представление о действительности, при этом отвлекаясь от первостепенной задачи.

И это не плохо, ведь отвлечение - один из самых важных принципов работы человеческого мозга, который помог нам выжить и так далеко эволюционировать, утверждают ученые. У макак в ходе эксперимента также были обнаружены «ритмы рассеянности».

Зачем же это нужно? Всё очень просто: чтобы вовремя заметить потенциальную угрозу и успеть среагировать. Во время охоты на добычу охотник сосредоточен на потенциальной жертве. Благодаря функции отвлечения мозг постоянно анализирует окружающую среду: запахи, звуки, рельеф и препятствия. Объединяя все знания, вы получаете наиболее полную информацию и снижаете риск неудачи.

Результаты этих двух работ показывают то, что адаптации нашего организма развились на таких уровнях, о которых мы даже не подозреваем. А в современном мире при нашем ритме жизни эта адаптация используется еще сильнее. Век многозадачности бросает новый вызов нашему мозгу.

Гаврилова Диана Янисовна

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »