Диана Гаврилова Опубликована 14.10.2018 в 19:38

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Как наш мозг "сачкует", а потом заполняет пробелы  в знаниях. 2119.jpeg

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее, поэтому все наши знания - это набор соединенных отрывков с заполненными пробелами.

В первой работе эксперименты проводились на макаках (Калифорнийский университет), во второй - на людях (университет Беркли). В результате выяснилось, что 4 раза в секунду наш мозг отвлекается от основной выполняемой задачи на другие. Это можно изобразить в качестве волнообразного графика нашего внимания, который постоянно колеблется.

Чтобы лучше понять эту особенность мозга, представьте, что вы стоите посреди оживленной улицы в центре большого мегаполиса. Вокруг вас много быстро проходящих людей, рекламных вывесок, машин. Звуков еще больше - голоса, музыка, сигналы недовольных автомобилистов, реклама и еще тысячи раздражителей.

В один момент вы не можете в равной мере улавливать всё, вы фокусируетесь на чём-то одном. Если ждете встречи с другом, то смотрите на угол улицы, из которого он должен появится. Если он приедет на такси, то ваша концентрация направлена на машины и улавливание звуков от них (наверняка он вам посигналит).

Если еще проще - ваше сознание подобно кинофильму. И в каждой секунде этой картины вам не хватает нескольких кадров, а все остальные моментальные кадры объединяются в один сюжет - ваше знание о мире.

Вернемся к экспериментам над людьми и маками. Так вот, опыты как раз и были направлены на изучение того, как наш мозг заполняет пробелы в восприятии мира так, что для нас получаемая картина выглядит цельной. Объяснение в том, что как раз эти небольшие моменты отвлечения и создают полноценную картину происходящего. Вот вы ждёте друга, упорно смотрите на то место и ждете, когда же он появится.

этот же момент ваш мозг анализирует всю остальную информацию - запах пончиков из ближайшей кофейни, ваш дискомфорт из-за слишком сильного ветра, звуки вашей любимой песни из пролетающей мимо вас машины. Так вы и получаете представление о действительности, при этом отвлекаясь от первостепенной задачи.

И это не плохо, ведь отвлечение - один из самых важных принципов работы человеческого мозга, который помог нам выжить и так далеко эволюционировать, утверждают ученые. У макак в ходе эксперимента также были обнаружены «ритмы рассеянности».

Зачем же это нужно? Всё очень просто: чтобы вовремя заметить потенциальную угрозу и успеть среагировать. Во время охоты на добычу охотник сосредоточен на потенциальной жертве. Благодаря функции отвлечения мозг постоянно анализирует окружающую среду: запахи, звуки, рельеф и препятствия. Объединяя все знания, вы получаете наиболее полную информацию и снижаете риск неудачи.

Результаты этих двух работ показывают то, что адаптации нашего организма развились на таких уровнях, о которых мы даже не подозреваем. А в современном мире при нашем ритме жизни эта адаптация используется еще сильнее. Век многозадачности бросает новый вызов нашему мозгу.

Гаврилова Диана Янисовна

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »
Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »