Диана Гаврилова Опубликована 14.10.2018 в 19:38

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Как наш мозг "сачкует", а потом заполняет пробелы  в знаниях. 2119.jpeg

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее, поэтому все наши знания - это набор соединенных отрывков с заполненными пробелами.

В первой работе эксперименты проводились на макаках (Калифорнийский университет), во второй - на людях (университет Беркли). В результате выяснилось, что 4 раза в секунду наш мозг отвлекается от основной выполняемой задачи на другие. Это можно изобразить в качестве волнообразного графика нашего внимания, который постоянно колеблется.

Чтобы лучше понять эту особенность мозга, представьте, что вы стоите посреди оживленной улицы в центре большого мегаполиса. Вокруг вас много быстро проходящих людей, рекламных вывесок, машин. Звуков еще больше - голоса, музыка, сигналы недовольных автомобилистов, реклама и еще тысячи раздражителей.

В один момент вы не можете в равной мере улавливать всё, вы фокусируетесь на чём-то одном. Если ждете встречи с другом, то смотрите на угол улицы, из которого он должен появится. Если он приедет на такси, то ваша концентрация направлена на машины и улавливание звуков от них (наверняка он вам посигналит).

Если еще проще - ваше сознание подобно кинофильму. И в каждой секунде этой картины вам не хватает нескольких кадров, а все остальные моментальные кадры объединяются в один сюжет - ваше знание о мире.

Вернемся к экспериментам над людьми и маками. Так вот, опыты как раз и были направлены на изучение того, как наш мозг заполняет пробелы в восприятии мира так, что для нас получаемая картина выглядит цельной. Объяснение в том, что как раз эти небольшие моменты отвлечения и создают полноценную картину происходящего. Вот вы ждёте друга, упорно смотрите на то место и ждете, когда же он появится.

этот же момент ваш мозг анализирует всю остальную информацию - запах пончиков из ближайшей кофейни, ваш дискомфорт из-за слишком сильного ветра, звуки вашей любимой песни из пролетающей мимо вас машины. Так вы и получаете представление о действительности, при этом отвлекаясь от первостепенной задачи.

И это не плохо, ведь отвлечение - один из самых важных принципов работы человеческого мозга, который помог нам выжить и так далеко эволюционировать, утверждают ученые. У макак в ходе эксперимента также были обнаружены «ритмы рассеянности».

Зачем же это нужно? Всё очень просто: чтобы вовремя заметить потенциальную угрозу и успеть среагировать. Во время охоты на добычу охотник сосредоточен на потенциальной жертве. Благодаря функции отвлечения мозг постоянно анализирует окружающую среду: запахи, звуки, рельеф и препятствия. Объединяя все знания, вы получаете наиболее полную информацию и снижаете риск неудачи.

Результаты этих двух работ показывают то, что адаптации нашего организма развились на таких уровнях, о которых мы даже не подозреваем. А в современном мире при нашем ритме жизни эта адаптация используется еще сильнее. Век многозадачности бросает новый вызов нашему мозгу.

Гаврилова Диана Янисовна

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »