Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Когда  наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее, поэтому все наши знания - это набор соединенных отрывков с заполненными пробелами.

В первой работе эксперименты проводились на макаках (Калифорнийский университет), во второй - на людях (университет Беркли). В результате выяснилось, что 4 раза в секунду наш мозг отвлекается от основной выполняемой задачи на другие. Это можно изобразить в качестве волнообразного графика нашего внимания, который постоянно колеблется.

Чтобы лучше понять эту особенность мозга, представьте, что вы стоите посреди оживленной улицы в центре большого мегаполиса. Вокруг вас много быстро проходящих людей, рекламных вывесок, машин. Звуков еще больше - голоса, музыка, сигналы недовольных автомобилистов, реклама и еще тысячи раздражителей.

В один момент вы не можете в равной мере улавливать всё, вы фокусируетесь на чём-то одном. Если ждете встречи с другом, то смотрите на угол улицы, из которого он должен появится. Если он приедет на такси, то ваша концентрация направлена на машины и улавливание звуков от них (наверняка он вам посигналит).

Если еще проще - ваше сознание подобно кинофильму. И в каждой секунде этой картины вам не хватает нескольких кадров, а все остальные моментальные кадры объединяются в один сюжет - ваше знание о мире.

Вернемся к экспериментам над людьми и маками. Так вот, опыты как раз и были направлены на изучение того, как наш мозг заполняет пробелы в восприятии мира так, что для нас получаемая картина выглядит цельной. Объяснение в том, что как раз эти небольшие моменты отвлечения и создают полноценную картину происходящего. Вот вы ждёте друга, упорно смотрите на то место и ждете, когда же он появится.

этот же момент ваш мозг анализирует всю остальную информацию - запах пончиков из ближайшей кофейни, ваш дискомфорт из-за слишком сильного ветра, звуки вашей любимой песни из пролетающей мимо вас машины. Так вы и получаете представление о действительности, при этом отвлекаясь от первостепенной задачи.

И это не плохо, ведь отвлечение - один из самых важных принципов работы человеческого мозга, который помог нам выжить и так далеко эволюционировать, утверждают ученые. У макак в ходе эксперимента также были обнаружены «ритмы рассеянности».

Зачем же это нужно? Всё очень просто: чтобы вовремя заметить потенциальную угрозу и успеть среагировать. Во время охоты на добычу охотник сосредоточен на потенциальной жертве. Благодаря функции отвлечения мозг постоянно анализирует окружающую среду: запахи, звуки, рельеф и препятствия. Объединяя все знания, вы получаете наиболее полную информацию и снижаете риск неудачи.

Результаты этих двух работ показывают то, что адаптации нашего организма развились на таких уровнях, о которых мы даже не подозреваем. А в современном мире при нашем ритме жизни эта адаптация используется еще сильнее. Век многозадачности бросает новый вызов нашему мозгу.

Гаврилова Диана Янисовна

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые советуют воздержаться от хранения пищи в пластиковых контейнерах.

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности.

На межзвездной комете Борисова найдены следы воды

На межзвездной комете Борисова найдены следы воды

На поверхности небесного тела были найдены линии излучения кислорода. Результаты исследования представлены на архивном сайте Корнельского университета.