Олимпиаду в Сочи может похоронить землетрясение и ошибки строителей

Олимпиаду в Сочи может похоронить землетрясение и ошибки строителей

Более половины многоэтажных домов из монолитного железобетона, построенных в преддверии Олимпиады 2014 г. в Сочи, могут в одночасье превратиться в руины. А для катастрофы в этом сейсмоопасном районе достаточно будет землетрясения в 7-8 баллов, что, кстати, прогнозируют в ближайшие годы сейсмологи, выяснил "Московский комсомолец".

Несмотря на то что по проектам дома рассчитаны на толчки такой силы, на самом деле многие из них сложатся как карточные домики. Ошибку в нормативных документах, которая может привести к трагедии, не так давно обнаружили специалисты кафедры "Сопротивление материалов" Московского государственного строительного университета. По словам ученых, причина проблемы - неудовлетворительные строительные нормы. Ведь в области сейсмостойкого строительства в России до сих пор действуют положения, принятые еще в 1981 году. Тогда правила проектирования закрался злополучный коэффициент, приведший в итоге к дефициту сейсмостойкости у современных зданий, говорят специалисты.

Понятно, что такое снижение было на руку строителям - им не надо было затрачивать дополнительные средства на антисейсмические мероприятия. Как итог, здания, запроектированные на 9-балльное землетрясение, в реальности могут разрушиться уже при землетрясении силой в 7 баллов, при толчках в 5-6 баллов дать трещины.

В свою очередь, как отмечают специалисты Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, в принципе в районе Сочи не регистрируется особенно сильных толчков. Землетрясения там носят скорее фоновый характер - они могут происходить по три-четыре в месяц, но такие слабые, что их никто не замечает. Однако последние исследования на Кавказе говорят о неких процессах в земной коре (это оползни, трещины, срывы), которые могут свидетельствовать о формировании нового сильного сейсмособытия. По крайней мере можно сегодня с большой уверенностью сказать, что около тысячелетия назад здесь имели место сильные землетрясения и есть вероятность того, что они могут повториться. Что касается района Сочи и Кавминвод, здесь вероятность подземных толчков существует, но в данный момент сейсмическая активность нарастает не столь стремительно. Вот Дагестан и рядом расположенные районы Чечни сейчас являются наиболее сейсмически активными из всех перечисленных. Что касается силы возможного землетрясения, точно ее предсказывать еще не научились. Но известно, что магнитуда в этих районах может доходить до 7.

Что же касается усиления уже существующих зданий, это практически невозможно, если они уже сданы в эксплуатацию. Если не сданы - можно установить в них новые защитные системы. К примеру, специально разработанные сейсмоизолирующие опоры, которые устанавливаются в подвальном этаже здания на фундаментную плиту. Это качающиеся железобетонные стойки, которые гасят подземную волну, а здание при этом не испытывает существенной нагрузки. Цена такого усиления может составить порядка 5-7 процентов от стоимости здания, пишет МК.

Между тем заслуженный деятель науки и техники, заслуженный изобретатель России, руководитель центра геодинамики и сейсмостойкого строительства, профессор инженерно-строительного института СФУ Наум Абовский уверен, что российским строителям под силу возвести сейсмоустойчивые здания в Краснодарском крае.

''Например, сейсмоизоляция - пружины, амортизаторы, поглотители энергии. Но там пружины ставят выше фундамента - между отдельными конструктивными элементами. Эти устройства оказывают существенно снижают воздействие на здание. Наше изобретение связано с тем, чтобы создать внешнее сейсмозащитное устройство, которое бы ограждало, как барьер, от повышенных сейсмических воздействий. Мы получили патент, провели компьютерное моделирование, расчёты конструкции, которые показали, что воздействие снижается во много раз. Мы сделали соответствующие расчёты, вывели формулы, которые показывают, что через такую подушку даже на десятиэтажное здание передастся сейсмическое воздействие не выше 5-6 баллов. Но первоочередной вопрос безопасности, все же, создание карты сейсморайонирования в Красноярске''- , резюмировал заслуженный изобретатель России.

Стоит отметить, что в Дагестане в 20 километрах от Махачкалы будет построена станция по прогнозированию землетрясений. Подобные станции уже размещены в Азербайджане, Пакистане, Индонезии, Турции и Украине. Как считает директор "Дагестанской геофизической службы" Марат Даниялов, ''сейчас земля вступила в период неустойчивого существования. Предположительно в ближайшие два-три года регулярно будут происходить различные стихийные бедствия, с тяжелыми последствиями. Учитывая, что Дагестан расположен в сейсмоактивной зоне и по степени стихийной опасности среди субъектов Российской Федерации находится на втором месте после Камчатки, и на первом - по возможному количеству возможных жертв в случае разрушительного землетрясения, подобная станция нам была необходима''.

На Северном Кавказе, по данным Института физики Земли, сейчас есть три региона, где наиболее высока вероятность землетрясения. Это Дагестан, Красная Поляна (район Сочи) и район Кавказских Минеральных Вод (Центральный Кавказ). Всего на Кавказе существует 50 тысяч очагов землетрясений.
В Дагестане последнее землетрясение произошло 24 августа. В Махачкале и Каспийске был зафиксирован подземный толчок магнитудой 2-2,5. Землетрясение силой до четырех баллов произошло в дагестанском селе Ботлихе 22 января.
15 ноября 2010 года на территории республики было зафиксировано землетрясение силой 3-4 балла по двенадцатибалльной шкале. 20 июня 2010 года произошло землетрясение силой 2,5 балла с эпицентром в Каспийском море неподалеку от Махачкалы.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.