Росэнергоатом и Европейская Комиссия обсудили перспективы сотрудничества

В Москве прошел семинар "Будущее сотрудничество Европейской Комиссии с эксплуатирующей организацией АЭС в России". В числе организаторов этого семинара - российская генерирующая компания - концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующая все 10 отечественных атомных станций.

Первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" А.М. Локшин в своем выступлении подчеркнул, что программа TACIS Европейского Сообщества для российских атомщиков является самой объемной. Она не раз подвергалась критике из-за долгой реализации ряда проектов. Тем не менее, именно в рамках этой программы были осуществлены поставки на АЭС новейшего оборудования, кроме того, она помогла России интегрироваться в Европу и Мировое Сообщество.

Руководитель Департамента международной деятельности Росэнергоатома А.М. Кириченко отметил, что российские атомщики уже имеют 15-летний опыт сотрудничества с Европейской Комиссией по программе TACIS. А нынешний семинар позволит выработать консультационную базу под будущую программу сотрудничества на период 2007-2013 годы.

Первый заместитель технического директора концерна Ю.В. Копьев ознакомил участников семинара с некоторыми итогами сотрудничества по программе TACIS. Так, по данным на 31 августа 2006 года завершено 220 проектов безопасности (техническая помощь) в рамках TACIS на общую сумму 198,1 млн долларов США, в том числе в 2005-2006 годы - 26 проектов на сумму 32,5 млн долларов США. Всего на российские атомные станции было поставлено оборудования на общую сумму 55,7 млн евро. И выполнено работ и услуг на 96,7 млн евро.

В настоящее время в работе находится 50 проектов программы TACIS на общую сумму 156,2 млн долларов США. В выполнении проектов этой программы для концерна "Росэнергоатом" приняли участие 86 западноевропейских и 7 российских компаний (не считая субконтракторов), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.