Опубликована 19.09.2006 в 10:56

Омск: свалка погубила рыбу

1 августа в запруде между селом Новоомским и рабочим поселком Троицким произошла массовая гибель рыбы. По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Омской области, на месте происшествия был задержан управляющий частной свинофермой, который сливал отходы со свинофермы рядом с водоемом. В результате областной прокуратурой была начата работа по возбуждению уголовного дела по ч.1 ст. 250 УК РФ - "Загрязнение вод".

Однако, по словам Сергея Еремина, ряд экспертиз, проведенных тремя независимыми лабораториями, подтвердил, что причиной гибели рыбы явилось не химическое загрязнение водоема. Рыба погибла из-за обильного цветения растущих в водоеме сине-зеленых водорослей, которое привело к резкому сокращению содержания кислорода в воде. То есть непосредственной вины управляющего свинофермой в происшедшем нет, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Вместе с тем проверка, проведенная Росприроднадзором, выявила ряд нарушений, допущенных администрацией поселения и управляющим свинофермой. В частности, в природоохранной зоне водоема местные жители устроили свалку, здесь же сбрасывались и отходы свинофермы. Повышенное содержание в воде биогенных компонентов, которые смывались в водоем дождями, по мнению сотрудников Росприроднадзора, как раз и могло послужить причиной столь бурного цветения сине-зеленых водорослей, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »