Опубликована 13.09.2006 в 0:41

Таяние вечной мерзлоты на севере Сибири выбрасывает в атмосферу миллионы тонн метана

Выделение метана из талых озер на севере Сибири было замечено давно, однако точно оценить его масштабы до сих пор не удавалось. Основная сложность состоит в том, что метан выделяется в виде пузырей, причем выбросы происходят крайне неравномерно - как в пространстве, так и во времени.

Зимов и его коллеги разработали метод количественной оценки этих выбросов, основанный на анализе пространственного распределения и размера метановых пузырей, которые осенью вмерзают в лед, и "горячих точек" - незамерзающих отверстий во льду, каждое из которых выбрасывает в атмосферу до 30 литров метана в сутки.

Исследователи пришли к выводу, что талые озера Северной Сибири, число и площадь которых быстро растут в результате таяния вечной мерзлоты, ежегодно выбрасывают в атмосферу около 3,8 млн тонн метана - примерно в 5 раз больше, чем ранее предполагалось. За 26 лет (с 1974-го по 2000-й) площадь талых озер увеличилась на 14,7%, а эмиссия метана из них - на 58% (в 1974 году, по полученным оценкам, озера выделили лишь 2,4 млн тонн парникового газа).

Изотопный анализ показал, что весь выделяющийся метан имеет биогенное происхождение. Метан из "горячих точек" имеет плейстоценовый возраст (35260-42900 лет). Это означает, что в результате таяния вечной мерзлоты в атмосферу поступает органика, "законсервированная" в грунте в эпоху плейстоцена, когда на месте нынешней бесплодной тундры простиралась мамонтовая степь и паслись гигантские стада крупных травоядных (сегодня нечто подобное можно увидеть только в африканских саваннах).

Большинство озер Северной Сибири отличается от европейских и американских озер тем, что их дно образует так называемая едома - вечная мерзлота плейстоценового возраста, насыщенная органикой (2%) и содержащая от 50 до 90% льда. В наши дни в связи с потеплением климата едома быстро тает по краям озер, в результате чего берега проваливаются и тонут, а озеро расширяется. Органическое вещество из растаявшей едомы поступает на дно озера, где в бескислородных условиях оно перерабатывается микроорганизмами, выделяющими метан.

В зонах менее интенсивной эмиссии возраст метана оказался ниже (1385-22 050 лет). Это означает, что не только плейстоценовая, но и более поздняя голоценовая органика тоже охотно утилизируется анаэробными бактериями-бродильщиками и метаногенными архебактериями. Доля плейстоценового метана в выбросах сибирских озер в целом составляет 41-83%.

Запасы органики в сибирской вечной мерзлоте чрезвычайно велики. Если потепление климата в Северной Сибири будет продолжаться, это может привести к выбросу в атмосферу колоссальных количеств метана - в статье говорится о десятках тысяч тераграммов, то есть о десятках миллиардов тонн. Это в свою очередь резко ускорит дальнейшее потепление климата, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »