Светлана Камаева Опубликована 13.09.2006 в 0:41

Таяние вечной мерзлоты на севере Сибири выбрасывает в атмосферу миллионы тонн метана

Выделение метана из талых озер на севере Сибири было замечено давно, однако точно оценить его масштабы до сих пор не удавалось. Основная сложность состоит в том, что метан выделяется в виде пузырей, причем выбросы происходят крайне неравномерно - как в пространстве, так и во времени.

Зимов и его коллеги разработали метод количественной оценки этих выбросов, основанный на анализе пространственного распределения и размера метановых пузырей, которые осенью вмерзают в лед, и "горячих точек" - незамерзающих отверстий во льду, каждое из которых выбрасывает в атмосферу до 30 литров метана в сутки.

Исследователи пришли к выводу, что талые озера Северной Сибири, число и площадь которых быстро растут в результате таяния вечной мерзлоты, ежегодно выбрасывают в атмосферу около 3,8 млн тонн метана - примерно в 5 раз больше, чем ранее предполагалось. За 26 лет (с 1974-го по 2000-й) площадь талых озер увеличилась на 14,7%, а эмиссия метана из них - на 58% (в 1974 году, по полученным оценкам, озера выделили лишь 2,4 млн тонн парникового газа).

Изотопный анализ показал, что весь выделяющийся метан имеет биогенное происхождение. Метан из "горячих точек" имеет плейстоценовый возраст (35260-42900 лет). Это означает, что в результате таяния вечной мерзлоты в атмосферу поступает органика, "законсервированная" в грунте в эпоху плейстоцена, когда на месте нынешней бесплодной тундры простиралась мамонтовая степь и паслись гигантские стада крупных травоядных (сегодня нечто подобное можно увидеть только в африканских саваннах).

Большинство озер Северной Сибири отличается от европейских и американских озер тем, что их дно образует так называемая едома - вечная мерзлота плейстоценового возраста, насыщенная органикой (2%) и содержащая от 50 до 90% льда. В наши дни в связи с потеплением климата едома быстро тает по краям озер, в результате чего берега проваливаются и тонут, а озеро расширяется. Органическое вещество из растаявшей едомы поступает на дно озера, где в бескислородных условиях оно перерабатывается микроорганизмами, выделяющими метан.

В зонах менее интенсивной эмиссии возраст метана оказался ниже (1385-22 050 лет). Это означает, что не только плейстоценовая, но и более поздняя голоценовая органика тоже охотно утилизируется анаэробными бактериями-бродильщиками и метаногенными архебактериями. Доля плейстоценового метана в выбросах сибирских озер в целом составляет 41-83%.

Запасы органики в сибирской вечной мерзлоте чрезвычайно велики. Если потепление климата в Северной Сибири будет продолжаться, это может привести к выбросу в атмосферу колоссальных количеств метана - в статье говорится о десятках тысяч тераграммов, то есть о десятках миллиардов тонн. Это в свою очередь резко ускорит дальнейшее потепление климата, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »