Опубликована 11.09.2006 в 11:03

Морские браконьеры пошли в науку

Исландия начала экспортировать китовое мясо на территорию другого островного государства - Фарерских островов. Исландские власти заверяют, что мясо полосатиков получено от особей, добытых законным способом в интересах науки.

Тем не менее, экологические организации считают, что такая торговля нарушает международное законодательство. Активисты защиты китов в один голос заявляют, что подобные "научные программы" часто служат дымовой завесой для незаконной добычи вымирающих морских млекопитающих.

Коммерческая охота на китов запрещена, однако Исландия наряду с Японией и Норвегией в глазах экологов является злостным нарушителем конвенции по охране китов. По их мнению, китобои прикрываются наукой для продолжения хищнического лова.

По оценкам специалистов, в этом году исландцы выловили около 60 китов. И если раньше это мясо продавалось только в самой Исландии, то теперь браконьеры выходят на международный рынок.

Эта тенденция настораживает экологов, хотя полосатикам, конечно, не грозит вымирание, как, например, голубым китам. Есть опасение, что некоторые страны тоже могут начать подобный промысел, рассудив, что они ничем не хуже Исландии или Японии.

Хищнический вылов китообразных в былые времена уже привёл к экологическому дисбалансу в море, но "учёных-китобоев" это, похоже, не тревожит.

Япония уже давно использует "научную" лазейку в Конвенции о запрещении китобойного промысла от 1986 года. Как уверяют представители японского рыбоохранного ведомства, отлов китов необходим для научных исследований.

Исландские рыбаки до последнего времени не проявляли себя, вылов вёлся под предлогом того, что популяцию китов необходимо контролировать. В противном случае, по словам исландцев, киты нанесут большой урон запасам рыбы и креветок.

А Норвегия вообще игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сот китов в коммерческих целях. Вместе эти три страны за два десятка лет убили более 26 тысяч этих животных.

Международная конвенция о запрещении китобойного промысла разрешает вылов китов коренным народностям Севера (чукчам и эскимосам), чья жизнь в большой мере зависит от морского промысла. Например, квота на добычу китов, выданная России Международной китобойной комиссией на 5 лет для жителей Чукотки, составляет 135 серых и 5 гренландских китов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »