Светлана Камаева Опубликована 11.09.2006 в 11:03

Морские браконьеры пошли в науку

Исландия начала экспортировать китовое мясо на территорию другого островного государства - Фарерских островов. Исландские власти заверяют, что мясо полосатиков получено от особей, добытых законным способом в интересах науки.

Тем не менее, экологические организации считают, что такая торговля нарушает международное законодательство. Активисты защиты китов в один голос заявляют, что подобные "научные программы" часто служат дымовой завесой для незаконной добычи вымирающих морских млекопитающих.

Коммерческая охота на китов запрещена, однако Исландия наряду с Японией и Норвегией в глазах экологов является злостным нарушителем конвенции по охране китов. По их мнению, китобои прикрываются наукой для продолжения хищнического лова.

По оценкам специалистов, в этом году исландцы выловили около 60 китов. И если раньше это мясо продавалось только в самой Исландии, то теперь браконьеры выходят на международный рынок.

Эта тенденция настораживает экологов, хотя полосатикам, конечно, не грозит вымирание, как, например, голубым китам. Есть опасение, что некоторые страны тоже могут начать подобный промысел, рассудив, что они ничем не хуже Исландии или Японии.

Хищнический вылов китообразных в былые времена уже привёл к экологическому дисбалансу в море, но "учёных-китобоев" это, похоже, не тревожит.

Япония уже давно использует "научную" лазейку в Конвенции о запрещении китобойного промысла от 1986 года. Как уверяют представители японского рыбоохранного ведомства, отлов китов необходим для научных исследований.

Исландские рыбаки до последнего времени не проявляли себя, вылов вёлся под предлогом того, что популяцию китов необходимо контролировать. В противном случае, по словам исландцев, киты нанесут большой урон запасам рыбы и креветок.

А Норвегия вообще игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сот китов в коммерческих целях. Вместе эти три страны за два десятка лет убили более 26 тысяч этих животных.

Международная конвенция о запрещении китобойного промысла разрешает вылов китов коренным народностям Севера (чукчам и эскимосам), чья жизнь в большой мере зависит от морского промысла. Например, квота на добычу китов, выданная России Международной китобойной комиссией на 5 лет для жителей Чукотки, составляет 135 серых и 5 гренландских китов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »