Подводные течения

Подводные течения

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил, что строительство газопровода "может потревожить подводные захоронения отравляющих веществ и проект следует перенести на сушу". По его мнению, прокладка газопровода способна спровоцировать крупное экологическое потрясение.

Мнения экспертов разделились. Одни считают оправданными высказанные опасения Перссона, другие сочли тревогу премьера всего лишь политическим приемом, призванным повысить его популярность в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.

Намеченная трасса морского участка СЕГ пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район города Выборга) до побережья Германии (район города Грайфсвальда). Планируется построить две параллельные нитки газопровода протяженностью около 1200 км каждая. Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд кубометров газа в год.

Эксперты не исключают, что захоронения химоружия все-таки могут быть затронуты. Тогда проблема для Балтики, в том числе для Санкт-Петербурга, может оказаться огромной.

Однако президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров считает, что необходимости в корректировке маршрута нет, так как трасса газопровода проходит между двумя захоронениями химического оружия, и все опасения по поводу экологического кризиса не имеют под собой никакой почвы. По утверждению г-на Федорова, труба газопровода будет проложена "в 100 км от "литовского" и в 30-50 км от "датского" захоронений", о существовании которых проектировщики знали, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.