Опубликована 10.09.2006 в 11:33

Подводные течения

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил, что строительство газопровода "может потревожить подводные захоронения отравляющих веществ и проект следует перенести на сушу". По его мнению, прокладка газопровода способна спровоцировать крупное экологическое потрясение.

Мнения экспертов разделились. Одни считают оправданными высказанные опасения Перссона, другие сочли тревогу премьера всего лишь политическим приемом, призванным повысить его популярность в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.

Намеченная трасса морского участка СЕГ пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район города Выборга) до побережья Германии (район города Грайфсвальда). Планируется построить две параллельные нитки газопровода протяженностью около 1200 км каждая. Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд кубометров газа в год.

Эксперты не исключают, что захоронения химоружия все-таки могут быть затронуты. Тогда проблема для Балтики, в том числе для Санкт-Петербурга, может оказаться огромной.

Однако президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров считает, что необходимости в корректировке маршрута нет, так как трасса газопровода проходит между двумя захоронениями химического оружия, и все опасения по поводу экологического кризиса не имеют под собой никакой почвы. По утверждению г-на Федорова, труба газопровода будет проложена "в 100 км от "литовского" и в 30-50 км от "датского" захоронений", о существовании которых проектировщики знали, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »