Опубликована 10.09.2006 в 11:24

Грязные воды Волги

По его словам, всего в бассейне р.Волги на территории Приволжского ФО в год осуществляется забор 9,2 куб.км речной воды 11,5 тыс. водопользователями. При этом в речную сеть сбрасывается 8,4 куб. километров сточных вод.

Бассейн Волги охватывает все 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа. По словам Рустэма Хамитова, в 2005 г. основными регионами, сбросившими загрязненные стоки в водные объекты бассейна р.Волги, являются: Республика Татарстан - 529 млн.куб.м, Самарская область - 465 млн. куб.м и Нижегородская область - 425 млн.куб. м. При этом за последние годы объемы неочищенных и недостаточно очищенных стоков начали сокращаться: для сравнения, в 1994 г. Республикой Татарстан и Нижегородской областью было сброшено по 600 млн. куб.м загрязненных сточных вод, а Самарской областью - около 900 млн. куб. м.

Росводресурсами разработана и реализуется ведомственная целевая программа на 2006 - 2008 годы "Обеспечение потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах". В 2006 г. на обеспечение потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах на территории России Росводресурсы планируют выделить около 1,2 млрд. руб.

Среди основных направлений совершенствования организации управления водохозяйственным комплексом, в частности, по вопросам охраны водных ресурсов, Рустэм Хамитов назвал: преодоление ведомственной разобщенности в вопросах управления качеством водных ресурсов, сосредоточение этих вопросов в едином органе управления; возврат платежей за негативное воздействие на водные объекты на реализацию мероприятий по восстановлению и охране водоемов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »