Светлана Камаева Опубликована 08.09.2006 в 12:42

Белоярская АЭС: партнерская проверка ВАО АЭС

Задача команды экспертов международной атомной организации -оценка состояния БАЭС по различным направлениям производственной деятельности, включая: качество и надёжность эксплуатации и ремонта оборудования, состояние инженерной поддержки и радиационной защиты, использование полезного опыта других АЭС, химическое обеспечение производства, подготовка персонала, пожарная безопасность.

Важная особенность проверки - добровольность. Атомная электростанция сама приглашает международных экспертов, чтобы получить квалифицированную оценку состояния ядерного объекта свежим взглядом со стороны.

Миссия ВАО АЭС заключается в том, чтобы максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и контактов среди её членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших.

Сегодня ВАО АЭС объединяет более 200 атомных электростанций всего мира, в составе которых действуют более 440 энергоблоков и ещё 63 находятся в стадии вывода из эксплуатации, а также предприятия, эксплуатирующие морской атомный флот. За годы работы в ВАО АЭС сформировалась уникальная атмосфера открытости. Эта организация не является надзорной, не преследует коммерческих целей, независима от правительств тех или иных стран. У неё одна задача - свободный доступ всех атомщиков к мировой сокровищнице опыта эксплуатации во имя обеспечения ядерной безопасности. Основной принцип ВАО АЭС: лучше учиться на ошибках других, чем на своих собственных, и лучше воспользоваться хорошими идеями других, чем проделать всю работу самому с тем же результатом.

Обязательства членов ВАО АЭС включают в себя предоставление абсолютно полной и честной информации о своих атомных электростанциях, поэтому результаты партнёрских проверок отличаются высокой объективностью. Выводы и предложения экспертов носят рекомендательный характер, какие-то конкретные решения и шаги не навязываются. По итогам проверок АЭС самостоятельно находят пути решения обозначенных проблем, при необходимости - обращаясь в ВАО АЭС за миссией технической поддержки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »