Опубликована 05.09.2006 в 13:56

Северодвинск: изготовлен первый контейнер для хранения ОЯТ атомных ледоколов

По заказу компании "Мурманское морское пароходство" Севмаш изготовит серию из 50 ТУК-120 для нового хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов. "Завершить работу планируется к концу 2007 г.", - отметил Старожилов. По его словам, контейнеры этого типа предназначены для хранения ОЯТ, которое не может быть переработано с использованием существующих технологий. "В настоящее время большое количество такого топлива скопилось на борту судна техобслуживания "Лотта", что ограничивает возможность его эксплуатации и представляет угрозу безопасности", - пояснил представитель Севмаша.

"Для решения этой проблемы правительство Великобритании выделило средства на реконструкцию наземного хранилища ОЯТ на предприятии "Атомфлот" в Мурманской области - базе российских атомных ледоколов", - сказал Старожилов. Чтобы перегрузить топливо с "Лотты" и поместить его в хранилище, и необходимы 50 специализированных металлобетонных контейнеров ТУК-120. "По мнению специалистов, это позволит полностью решить проблему хранения неперерабатывемого ОЯТ на ближайшие 50 лет - до того времени, когда появятся эффективные технологии его переработки", - уточнил он, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »