Опубликована 29.08.2006 в 11:46

Треть населения Земли испытывает нехватку воды

По словам директора IWMI Франка Рийсбермана, дефицит воды наблюдается как в странах, где гидроресурсы используются слишком активно, так и в государствах, где отсутствуют возможности добычи воды. Наиболее заметён водный кризис в странах Африки, в Индии и Китае, а также в бассейне реки Колорадо в США и Мексике.

Всемирная неделя воды проводится в шестнадцатый раз. На мероприятии собрались более 1800 учёных, чиновников и политиков из 140 стран мира, которые не только обсудят насущные проблемы, но и предложат пути разрешения кризиса. В частности, одним из наиболее дешёвых и эффективных путей избавления от водного дефицита может быть использование дождевой воды, что поможет решить проблему недоедания в бедных странах, позволит уменьшить нанесение вреда окружающей среде и остановить истощение мировых запасов пресной воды.

Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на сельское хозяйство, поскольку именно непродуманное производство продуктов питания является основной причиной осушения континентов. К примеру, на выращивание зерновых и кормов для животных сегодня расходуется 78% всех потребляемых гидроресурсов. Для спасения от засухи стран Африки учёные предлагают использовать ту же методику, которая применялась в бразильской саванне. Тогда огромные площади удалось спасти от опустынивания благодаря высадке африканских растений. Теперь ту же модель требуется повторить в Африке, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »