Опубликована 29.08.2006 в 11:32

Мурманск: радиационный мониторинг

Открытие ситуационного центра - только первый этап международного проекта "Северное измерение - Ядерное окно". На усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Мурманской области Европейский банк реконструкции и развития выделил почти 4,5 миллиона евро. Пока это единственный центр в России. Основной разработчик программы - Московский институт безопасного развития атомной энергетики, сотрудники которого работали в Чернобыле, Семипалатинске, на Южном Урале.

Директор института безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов надеется, что эта система станет прообразом для создания аналогичных систем в других областях, где есть радиационные объекты.

Учитывая, что Кольский полуостров просто напичкан радиационно-опасными объектами, тут реагировать нужно мгновенно. Принятие решение лежит на главах субъектов федерации. Поэтому губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов был самым прилежным и внимательным участником тренировки.

Круглосуточно в центр будет поступать информация с тридцати специальных датчиков, установленных в Мурманской области. Кстати на самом здании администрации, где расположен центр, тоже есть датчик. В режиме видеоконференции можно связаться с московским кризисным центром и получить консультацию экспертов.

На этой тренировке нужно было отреагировать на условную аварию на Атомфлоте - выброс радиоактивных веществ. Отреагировали быстро, но дольше подчеркивали, что авария невсамделишная.

До октября будущего года кризисный центр будет создан в СеврАО, где в Гремихе и губе Андреева сосредоточено наибольшее количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

В Мурманскую область поступят четыре мобильных установки радиационной разведки и автоматизированные метеостанции. Систему аварийного реагирования можно расширить, включив в нее нефтяные терминалы и охрану лесов от пожара, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »