Мурманск: радиационный мониторинг

Мурманск: радиационный мониторинг

Открытие ситуационного центра - только первый этап международного проекта "Северное измерение - Ядерное окно". На усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Мурманской области Европейский банк реконструкции и развития выделил почти 4,5 миллиона евро. Пока это единственный центр в России. Основной разработчик программы - Московский институт безопасного развития атомной энергетики, сотрудники которого работали в Чернобыле, Семипалатинске, на Южном Урале.

Директор института безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов надеется, что эта система станет прообразом для создания аналогичных систем в других областях, где есть радиационные объекты.

Учитывая, что Кольский полуостров просто напичкан радиационно-опасными объектами, тут реагировать нужно мгновенно. Принятие решение лежит на главах субъектов федерации. Поэтому губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов был самым прилежным и внимательным участником тренировки.

Круглосуточно в центр будет поступать информация с тридцати специальных датчиков, установленных в Мурманской области. Кстати на самом здании администрации, где расположен центр, тоже есть датчик. В режиме видеоконференции можно связаться с московским кризисным центром и получить консультацию экспертов.

На этой тренировке нужно было отреагировать на условную аварию на Атомфлоте - выброс радиоактивных веществ. Отреагировали быстро, но дольше подчеркивали, что авария невсамделишная.

До октября будущего года кризисный центр будет создан в СеврАО, где в Гремихе и губе Андреева сосредоточено наибольшее количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

В Мурманскую область поступят четыре мобильных установки радиационной разведки и автоматизированные метеостанции. Систему аварийного реагирования можно расширить, включив в нее нефтяные терминалы и охрану лесов от пожара, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.