Опубликована 28.08.2006 в 0:53

Австралия: смоделирован климат 2100 года

В этих плотно закрытых домиках созданы определённые экосистемы. По словам профессора университета Дженн Конрой (Jann Conroy), ученые собираются исследовать как каждое из деревьев по отдельности будет справляться с изменениями атмосферы, ожидающимися в ближайшем столетии.

Одна из основных задач - выяснить, как деревья смогут развиваться при возрастающем уровне углекислого газа в атмосфере. Половина из них снабжается воздухом с содержанием CO2 как в обычной современной атмосфере, а другие - с удвоенной "дозировкой" этого газа.

Кроме того, специалисты хотят узнать, как растения будут справляться с другой проблемой, значимость которой также возрастает - с уменьшением осадков в Австралии. Для этого часть деревьев будут снабжать нормальным количеством воды, другие же - содержать в засушливых условиях.

В состав "экспериментального" углекислого газа будут входить специальные изотопы, перемещение которых учёные планируют отслеживать, чтобы выяснить, как этот газ поглощается деревьями и микроорганизмами, живущими в почве.

Как сообщается в пресс-релизе университета, эксперимент будет проводиться до тех пор, пока эвкалипты в домиках не достигнут двенадцатиметровой высоты.

На проведения исследований в рамках этого проекта австралийское правительство выделяет учёным $1,2 миллионов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »