Плутон понизили в должности

Плутон – самая далёкая от Солнца планета Солнечной системы – выведена из категории планет. Такое решение утвердил Международный астрономический союз на своей конференции в Праге.

В течение недели более двух тысяч астрономов из 75 стран мира обсуждали вопрос перевода Плутона в группу “планет-карликов”. В центре внимания оказался вопрос о спутниках самой далёкой от Солнца планеты, а также вопрос пересечения его орбиты с орбитой Нептуна, передаёт “Интерфакс”. В итоге астрономы решили, что Плутон не подпадает под определение планеты – “шарообразного небесного тела, вращающегося вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения”.

Таким образом, теперь в Солнечной системе осталось восемь планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Открытый в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбаугом Плутон отныне официально включён в “транс-нептуны” - маленькие ледяные небесные тела.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.