Опубликована 24.08.2006 в 0:39

Саяно-Шушенская ГЭС отрицает возможность гибели рыбы

В Хакасии распространяется слухи о том, что причиной гибели форели в рыборазводных предприятиях, расположенных в майнском водохранилище, стали токсические вещества, содержащиеся в смоле, которой заделываются трещины в теле плотины и ее скальном основании.

По официальной версии причиной гибели рыбы в акватории майнского водохранилища стало переобогощение воды кислородом в результате повышенного объема водосброса. Тем не менее, прокуратура Саяногорска запретила продажу рыбы населению, заявив, что она отравлена.

"Этого не может быть", - так прокомментировали данную информацию в Государственном комитете по природопользованию и экологии Республики Хакасия. Подобная уверенность строится на том, что для французской фирмы "Солетанж", которая заделывала щели в плотине, Саяно-Шушенская ГЭС была не первым объектом подобных работ.

Однако, по данным государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды Республики Хакасия", содержание фенола в реке "Енисей" (в штатном режиме) варьируется от 0 до 6 ПДК. Для сравнения: в реке Абакан содержание фенола, как правило, не превышает 1 ПДК.

На Саяно-Шушенской ГЭС также категорически опровергли слухи о возможном химическом загрязнении Енисея. Специалист гидростанции по экологии заявил, что для ремонта тела плотины использовались только нетоксичные смолы. Все препараты прошли обязательную сертификацию и безопасны для флоры и фауны водоёма, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »