Саяно-Шушенская ГЭС отрицает возможность гибели рыбы

Саяно-Шушенская ГЭС отрицает возможность гибели рыбы

В Хакасии распространяется слухи о том, что причиной гибели форели в рыборазводных предприятиях, расположенных в майнском водохранилище, стали токсические вещества, содержащиеся в смоле, которой заделываются трещины в теле плотины и ее скальном основании.

По официальной версии причиной гибели рыбы в акватории майнского водохранилища стало переобогощение воды кислородом в результате повышенного объема водосброса. Тем не менее, прокуратура Саяногорска запретила продажу рыбы населению, заявив, что она отравлена.

"Этого не может быть", - так прокомментировали данную информацию в Государственном комитете по природопользованию и экологии Республики Хакасия. Подобная уверенность строится на том, что для французской фирмы "Солетанж", которая заделывала щели в плотине, Саяно-Шушенская ГЭС была не первым объектом подобных работ.

Однако, по данным государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды Республики Хакасия", содержание фенола в реке "Енисей" (в штатном режиме) варьируется от 0 до 6 ПДК. Для сравнения: в реке Абакан содержание фенола, как правило, не превышает 1 ПДК.

На Саяно-Шушенской ГЭС также категорически опровергли слухи о возможном химическом загрязнении Енисея. Специалист гидростанции по экологии заявил, что для ремонта тела плотины использовались только нетоксичные смолы. Все препараты прошли обязательную сертификацию и безопасны для флоры и фауны водоёма, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.