Опубликована 14.08.2006 в 0:52

Историю климата опишут по старым фото

Исследователи климата и экологи используют сложные технологии компьютерного моделирования и тонкие палеоботанические методы для оценки динамики изменений среды, возникающих как естественным путём, так и вследствие деятельности человека. Однако, как показали Примак и Миллер-Рашинг, тех же и даже больших результатов можно добиться, исследуя фотографии и записи, сделанные людьми около века назад, а иногда даже - опрашивая долгожителей.

Данные, которые им удалось собрать у натуралистов-любителей, фермеров, садовников и фотографов, фиксировавших на плёнку ландшафты, достоверно свидетельствуют: сейчас листья покрываются листьями раньше, а птицы меняют маршруты миграции. Меняется и характер цветения многих растений.

Проведенные исследования доказывают, что изменения климата затрагивают не только далёкие и экзотические виды животных или растений, но меняют жизнь и в Первом мире. По мнению учёных, их работа должна помочь убедить в реальности глобального потепления не столько учёных, пришедших в этом вопросе к консенсусу, а, скорее, политиков, среди которых ещё есть сомневающиеся.

К примеру, в одном из дневников говорится, что каролинские утки прилетели в пригород Бостона в середине апреля. Сейчас этот вид птиц стабильно возвращается с зимовки в конце февраля.

Ещё большей наглядностью обладают фотографии. В распоряжении учёных - фотография кладбища, сделанная в мае 1868 года. При сопоставлении с фотографиями этого же кладбища в наше время, ясно видно: сейчас все деревья к маю покрыты листьями. В XIX же веке май был холодным месяцем, и ветки оставались ещё голыми, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »