
УЗИ при беременности может сказаться на мозге плода
Беременных мышей группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала в течение последних трех дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяженности - при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорожденных мышей ученые искали маркированные нейроны, которые в течение трех дней перед рождением обычно перемещаются в определенные части мозга.
Мозг новорожденных мышат в целом не имел никаких видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех животных, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. В более глубоких слоях серого вещества они как будто заблудились.
Вместе с ультразвуковой нагрузкой росло число "заблудившихся" клеток, некоторые нейроны позже обнаружились в нижерасположенном белом веществе. У клеток также отсутствовали определенные химические характеристики правильно позиционированных нейронов, а такие нервные клетки уже не могут выполнять функцию, предназначенную им природой, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU