Швеция против газопровода по дну Балтийского моря

Швеция против газопровода по дну Балтийского моря

Старт кампании против всего энергетического проекта дал профессор Кристер Вальбэк, опубликовавший на прошлой неделе во влиятельной газете "Дагенс нюхетер" статью под заголовком "Остановить русский газопровод, угрожающий экологии Балтийского моря". Дело в том, что согласно проекту участок газопровода длиной в 500 км будет проложен в шведской экономической зоне около острова Готланд.

Именно тут после Второй мировой войны были затоплены баржи с химическим оружием, и подводные работы в этом районе могут привести к единовременному выбросу в море огромного количества отравляющих веществ. По мнению скандинавских экспертов, баржи с химическими снарядами и бомбами не представляют угрозы экологии Балтики, если их не трогать.

Еще один аспект, вызывающий тревогу Стокгольма - это государственная безопасность. Дело в том, что некоторые участки Готланда до последнего времени являлись закрытыми военными зонами. Шведы боятся, что если газопровод пройдет рядом с ним, то Москва получит возможность, как считает профессор Вальбэк, устроить базу слежения возле Готланда - для этого можно будет использовать компрессорную вышку, которая запланирована на "шведском" участке газопровода.

На призыв автора статьи тут же отреагировали две парламентские партии - Партия зеленых и либеральная Народная. Они потребовали от правительства заявить протест Москве и Берлину по поводу газопровода, а если проект остановить не удастся, то отказать им в праве использовать для прокладки трубы шведскую экономическую зону.

По словам министра экологии Швеции Лены Сомместад, ее правительство уже высказывало обеспокоенность по поводу "донного" строительства во время встреч с представителями России. Ожидается, что российско-немецкий консорциум обратится к Швеции за формальным разрешением на проведение работ в конце этого или начале следующего года, и тогда Стокгольм окончательно сформулирует свою позицию, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.