Опубликована 08.08.2006 в 0:36

Швеция против газопровода по дну Балтийского моря

Старт кампании против всего энергетического проекта дал профессор Кристер Вальбэк, опубликовавший на прошлой неделе во влиятельной газете "Дагенс нюхетер" статью под заголовком "Остановить русский газопровод, угрожающий экологии Балтийского моря". Дело в том, что согласно проекту участок газопровода длиной в 500 км будет проложен в шведской экономической зоне около острова Готланд.

Именно тут после Второй мировой войны были затоплены баржи с химическим оружием, и подводные работы в этом районе могут привести к единовременному выбросу в море огромного количества отравляющих веществ. По мнению скандинавских экспертов, баржи с химическими снарядами и бомбами не представляют угрозы экологии Балтики, если их не трогать.

Еще один аспект, вызывающий тревогу Стокгольма - это государственная безопасность. Дело в том, что некоторые участки Готланда до последнего времени являлись закрытыми военными зонами. Шведы боятся, что если газопровод пройдет рядом с ним, то Москва получит возможность, как считает профессор Вальбэк, устроить базу слежения возле Готланда - для этого можно будет использовать компрессорную вышку, которая запланирована на "шведском" участке газопровода.

На призыв автора статьи тут же отреагировали две парламентские партии - Партия зеленых и либеральная Народная. Они потребовали от правительства заявить протест Москве и Берлину по поводу газопровода, а если проект остановить не удастся, то отказать им в праве использовать для прокладки трубы шведскую экономическую зону.

По словам министра экологии Швеции Лены Сомместад, ее правительство уже высказывало обеспокоенность по поводу "донного" строительства во время встреч с представителями России. Ожидается, что российско-немецкий консорциум обратится к Швеции за формальным разрешением на проведение работ в конце этого или начале следующего года, и тогда Стокгольм окончательно сформулирует свою позицию, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »