США: ученые рассекретили Архимеда

США: ученые рассекретили Архимеда

Ключевые моменты, которые считаются основой современной математики, содержит палимпсест с произведениями Архимеда на пергаменте из козлиной шкуры.

Палимпсест Архимеда впервые был использован в Х веке, когда неизвестный переписчик изложил на нем новогреческую версию нескольких трудов Архимеда. Спустя 3 века иерусалимский монах заполнил страницы греческими молитвами и философскими сочинениями, а фальсификаторы ХХ века добавили сюда ряд иллюстраций религиозного характера, чтобы попытаться повысить продажную цену манускрипта.

Ранее палимпсест, который находился в одной из частных коллекций, изучался с помощью различных оптических и цифровых технологий. Но большая часть текста все равно оставалась недоступной исследователям.

Ученым только с помощью техники, известной как рентгеновская флюоресценция, наконец, удалось извлечь всю информацию. В этом немалую роль сыграло и то, что чернила, которые использовались для записи трудов Архимеда, содержали железо.

Как сообщил ученый, на реконструкцию одной страницы манускрипта уходит не менее 12 часов. Сфокусированный рентгеновский луч толщиной не больше человеческого волоса скользит по пергаменту, как бы "высвечивая" невидимый до этого текст, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.