Опубликована 06.08.2006 в 1:00

США: ученые рассекретили Архимеда

Ключевые моменты, которые считаются основой современной математики, содержит палимпсест с произведениями Архимеда на пергаменте из козлиной шкуры.

Палимпсест Архимеда впервые был использован в Х веке, когда неизвестный переписчик изложил на нем новогреческую версию нескольких трудов Архимеда. Спустя 3 века иерусалимский монах заполнил страницы греческими молитвами и философскими сочинениями, а фальсификаторы ХХ века добавили сюда ряд иллюстраций религиозного характера, чтобы попытаться повысить продажную цену манускрипта.

Ранее палимпсест, который находился в одной из частных коллекций, изучался с помощью различных оптических и цифровых технологий. Но большая часть текста все равно оставалась недоступной исследователям.

Ученым только с помощью техники, известной как рентгеновская флюоресценция, наконец, удалось извлечь всю информацию. В этом немалую роль сыграло и то, что чернила, которые использовались для записи трудов Архимеда, содержали железо.

Как сообщил ученый, на реконструкцию одной страницы манускрипта уходит не менее 12 часов. Сфокусированный рентгеновский луч толщиной не больше человеческого волоса скользит по пергаменту, как бы "высвечивая" невидимый до этого текст, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »