Опубликована 05.08.2006 в 0:03

Северодвинск: "Севмаш" приступил к первой плавучей АЭС

Станция, которую построят в Северодвинске, будет оснащена реакторами малой мощности КЛТ-40С мощностью 40 МВт, разработанными ОКБМ. На строительство станции потребуется 8 лет, а затраты на строительство вместе со всей инфраструктурой, включая платформу ледокольного типа, составят около 9,1 млрд руб. Заказчиком и основным инвестором строительства выступил концерн "Росэнергоатом". Первая плавучая АЭС будет удовлетворять энергопотребности самого ПО "Севмаш".

Эксперты положительно оценивают перспективы реализации проекта. Директор Центра по научному развитию Курчатовского института Андрей Гагаринский отметил, что этот проект можно было начать претворять в жизнь и 20 лет назад, но он задержался в силу многих причин, прежде всего финансовых.

По мнению директора НИКИЭТа им. Н. А. Доллежаля Бориса Габараева, плавучие станции малой мощности будут выгодны после начала строительства целой серии. О серийном же строительстве плавучих АЭС можно будет говорить после начала эксплуатации первой такой станции.

Интерес к проекту проявляют главы субъектов Федерации, которые сталкиваются с проблемой северного завоза, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »