Европа: частные солнечные фермы

Европа: частные солнечные фермы

Европа: частные солнечные фермы

С другой стороны, частники нередко покрывают солнечными панелями крыши своих домов, чтобы покрыть собственные энергетические расходы. А теперь быстро набирает силу третье направление в солнечной энергетике, в некотором роде, промежуточное.

New York Times рассказывает замечательную историю одного из первых "солнечных" фермеров Европы - немца Хайнера Гёртнера (Heiner Gartner). Когда в 2002-м он принял от своего отца свиноферму, дела шли ужасно. Так что встал даже вопрос о продаже 150-летней 200-акровой фермы, основанной ещё прадедом Хайнера.

В 2004-м Гёртнер-младший заинтересовался альтернативной энергетикой и вместе со своим бывшим одноклассником Ове Петерсеном (Ove Petersen), пройдя кучу инстанций, взял $5-миллионный кредит в банке и ещё ряд ссуд. Друзья установили на поле Гёртнера 10 тысяч 50 солнечных батарей, добившись от властей своего родного городка Буттенвизена разрешения подключить их к местной энергосети.

А теперь Хайнер получает более $600 тысяч ежегодно только от продажи солнечного электричества.

Причём, отмечает фермер, ценность этой энергии для близлежащих сотен и сотен домов заключается не столько в киловатт-часах самих по себе, сколько в том, что эта дополнительная мощность позволяет непринуждённо покрывать резкий пик расхода электричества, когда жаркими летними днями все врубают кондиционеры на полную, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.