Архангельск: эко-пробы с космодрома "Плесецк"

Экологи взяли пробы воды и почвы в Холмогорском районе Архангельской области накануне запуска ракетного комплекса "Рокот" с космодрома "Плесецк".

Трасса ракеты будет проходить через несколько районов региона, в том числе Холмогорский. Отбор проб производился в рамках подготовки к процедуре государственной экологической экспертизы.

Как сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области, пробы воды и почвы отбираются для определения компонентов ракетного топлива и объектов его трансформации в другие вещества для оценки потенциальной опасности воздействия на окружающую среду.

Они будут исследованы в лабораториях АГТУ и НИИ Министерства обороны с помощью современного оборудования, способного определить самые малые концентрации. Предполагается, что по результатам исследования будет проведён сравнительный анализ, на основании которого разработчик комплекса - Космический центр им. М. В. Хруничева - скорректирует свою работу.

Существующие сегодня экологические проблемы Мезенского и Лешуконского районов связаны со старыми ракетными комплексами, так как в ракетах нового поколения токсичные вещества используются в незначительных количествах, причём в тех блоках, которые срабатывают уже в космическом пространстве.

По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолия Миняева, запускаемая ракета в экологическом плане наименее опасная из всех, когда-либо стартовавших с космодрома "Плесецк", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.