Опубликована 21.07.2006 в 1:52

Тамань: опасное строительство

В порту Кавказ ведется строительство нового терминала для перевалки химических грузов.

Началось строительство химического терминала компании "Югхимтерминал", контролируемой группой компаний "Solvalub". Фактическим хозяином этой группы является известный бизнесмен Борис Титов, который также является председателем общественной организации "Деловая Россия", членом Общественной Палаты, членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей и членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

По информации экологических активистов, терминал закладывали на особо охраняемой природной территории - в пределах Тамано-Запорожского орнитологического заказника. Его строительство будет вестись фактически "на головах" жителей, расположенного здесь поселка Чушка, многие годы страдающего от соседства химического терминала компании "Порт Кавказ" и нефтяного - компании "СТЛ Трейдинг".

Строительство терминала решили "открывать" в июле, хотя реально оно ведется с весны 2006 года. По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу, возможно, это было приурочено к решению "Газпромбанка" выделить кредит в 18 миллионов долларов для постройки этого терминала. После начала строительства население поселка Чушка долгое время было в неведении этого. Никто, вопреки требованиям законодательства, не проводил общественных слушаний и не спрашивал мнения жителей, согласны ли они на размещение по соседству с ними опасного объекта.

Коса Чушка - является совершенно уникальным объектом, экология которого крайне уязвима и сейчас уже чрезвычайно нарушена в результате портово-терминальной деятельности. Строительство нового терминала, по мнению экологических активистов, продолжит разрушение косы, которая во многих местах уже уходит под воду.

Терминал будет оказывать трансграничное воздействие, так как совсем рядом находится Украина. Но и у соседнего государства никто не спросил, как оно относится к размещению на его границах этого опасного промышленного объекта. Химические грузы для терминала будут доставляться по железной дороге, значит, дополнительная угроза нависнет и над многочисленными городами и населенными пунктами, через которые они будут транспортироваться.

Заявленный первоначальный объем перевалки терминала компании "Югхимтерминал" - 210 тыс. тонн химических грузов в год. В дальнейшем объем перевалки планируется довести до 500 тыс. тонн. Введение терминала в эксплуатацию, согласно заявлениям руководства компании, намечено уже на конец 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »