Тамань: опасное строительство

В порту Кавказ ведется строительство нового терминала для перевалки химических грузов.

Началось строительство химического терминала компании "Югхимтерминал", контролируемой группой компаний "Solvalub". Фактическим хозяином этой группы является известный бизнесмен Борис Титов, который также является председателем общественной организации "Деловая Россия", членом Общественной Палаты, членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей и членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

По информации экологических активистов, терминал закладывали на особо охраняемой природной территории - в пределах Тамано-Запорожского орнитологического заказника. Его строительство будет вестись фактически "на головах" жителей, расположенного здесь поселка Чушка, многие годы страдающего от соседства химического терминала компании "Порт Кавказ" и нефтяного - компании "СТЛ Трейдинг".

Строительство терминала решили "открывать" в июле, хотя реально оно ведется с весны 2006 года. По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу, возможно, это было приурочено к решению "Газпромбанка" выделить кредит в 18 миллионов долларов для постройки этого терминала. После начала строительства население поселка Чушка долгое время было в неведении этого. Никто, вопреки требованиям законодательства, не проводил общественных слушаний и не спрашивал мнения жителей, согласны ли они на размещение по соседству с ними опасного объекта.

Коса Чушка - является совершенно уникальным объектом, экология которого крайне уязвима и сейчас уже чрезвычайно нарушена в результате портово-терминальной деятельности. Строительство нового терминала, по мнению экологических активистов, продолжит разрушение косы, которая во многих местах уже уходит под воду.

Терминал будет оказывать трансграничное воздействие, так как совсем рядом находится Украина. Но и у соседнего государства никто не спросил, как оно относится к размещению на его границах этого опасного промышленного объекта. Химические грузы для терминала будут доставляться по железной дороге, значит, дополнительная угроза нависнет и над многочисленными городами и населенными пунктами, через которые они будут транспортироваться.

Заявленный первоначальный объем перевалки терминала компании "Югхимтерминал" - 210 тыс. тонн химических грузов в год. В дальнейшем объем перевалки планируется довести до 500 тыс. тонн. Введение терминала в эксплуатацию, согласно заявлениям руководства компании, намечено уже на конец 2006 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.