Хабаровск: грязная вода, воздух и радиация

Согласно проведенным социологическим исследованиям, 80% хабаровчан главным фактором неблагоприятного проживания считают плохую экологическую обстановку в городе. "Самая большая проблема - это вода. Около 40 % хабаровчан используют нефильтрованную воду из под крана, и только 20% воду покупают, - рассказал директор Дальневосточного НИИ Рынка Вадим Заусаев.

- Но за качеством бутилированной воды почти не следят. Согласно законодательству ее положено проверять раз в два года". Вадим Заусаев отметил, что запасов воды с Тунгусского месторождения может быть недостаточно, поэтому нужны и другие источники водоснабжения города.

Второй фактор неблагоприятной экологической обстановки - грязный воздух, основной загрязнитель которого это автомобили. Они и предприятия города ежегодно выбрасывают в атмосферу около 170 тысяч тонн загрязняющих веществ. Для улучшения ситуации нужно ограничить поток машин в центре города и переходить на топливо стандарта "Евро".

"Есть ещё одна серьёзная проблема, о которой говорят гораздо реже. Хабаровск радоноопасный город. Есть карта, где отмечены радоноопасные зоны, но при застройке города этот фактор, как правило, не учитывается. Радон способствует развитию у людей онкологических заболеваний", - рассказал собеседник агентства.

Экологи говорят, что необходимо усилить контроль за радиационной обстановкой в городе, в том числе проверять качество стройматериалов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.