Опубликована 21.07.2006 в 1:47

Хабаровск: грязная вода, воздух и радиация

Согласно проведенным социологическим исследованиям, 80% хабаровчан главным фактором неблагоприятного проживания считают плохую экологическую обстановку в городе. "Самая большая проблема - это вода. Около 40 % хабаровчан используют нефильтрованную воду из под крана, и только 20% воду покупают, - рассказал директор Дальневосточного НИИ Рынка Вадим Заусаев.

- Но за качеством бутилированной воды почти не следят. Согласно законодательству ее положено проверять раз в два года". Вадим Заусаев отметил, что запасов воды с Тунгусского месторождения может быть недостаточно, поэтому нужны и другие источники водоснабжения города.

Второй фактор неблагоприятной экологической обстановки - грязный воздух, основной загрязнитель которого это автомобили. Они и предприятия города ежегодно выбрасывают в атмосферу около 170 тысяч тонн загрязняющих веществ. Для улучшения ситуации нужно ограничить поток машин в центре города и переходить на топливо стандарта "Евро".

"Есть ещё одна серьёзная проблема, о которой говорят гораздо реже. Хабаровск радоноопасный город. Есть карта, где отмечены радоноопасные зоны, но при застройке города этот фактор, как правило, не учитывается. Радон способствует развитию у людей онкологических заболеваний", - рассказал собеседник агентства.

Экологи говорят, что необходимо усилить контроль за радиационной обстановкой в городе, в том числе проверять качество стройматериалов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »