России грозят "лесные войны"?

Последний вариант законопроекта Лесного кодекса разрабатывался кулуарно, не обсуждался широкими деловыми кругами и общественностью, отмечает помощник председателя думского подкомитета по лесу, директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБЦ" Наталья Пинягина.

На заседании Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства ТПП России 19 июня рассматривались пакеты поправок ко второму чтению Лесного кодекса. Как сообщила "Росбалту" Наталья Пинягина, все поправки, внесенные депутатами, а также Общественной палатой, ТПП РФ, РАО "Бумпром", Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров попали в таблицу отклоненных.

К принятию были рекомендованы поправки, подготовленные преимущественно Комитетом по природным ресурсам и позволяющие переделать законопроект под вариант, предлагаемый Минэкономразвития.

Одной из опасных идей законопроекта Пинягина назвала подмену понятия "лес" как объекта лесных отношений понятием "земля". Главным объектом арендных отношений в кодексе выступает "лесной участок" как "земельный участок из состава земель лесного фонда".

Такая подмена, по мнению Пинягиной, делается, чтобы облегчить последующий оборот, т.е. передачу лесов в другие виды собственности, в т.ч. в частную - не по лесному, а уже по земельному и гражданскому законодательству.

Но самую большую тревогу у лесопромышленников вызывает статья, посвященная арендным отношениям. Согласно ей, в аренду можно будет через аукцион забрать любой лесной участок. Это разрушит основу российского леспрома - крупные интегрированные компании, отмечает Пинягина.

Прием поправок ко второму чтению Лесного кодекса продолжится в Госдуме РФ до 25 августа. На 4 сентября намечено провести парламентские слушания, на 7 сентября - заседание Комитета по природным ресурсам и природопользованию, где будут рассматриваться дополнительно внесенные поправки, а на 20 сентября, предварительно, намечено второе слушание законопроекта на пленарном заседании Госдумы РФ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.