Опубликована 21.07.2006 в 1:41

России грозят "лесные войны"?

Последний вариант законопроекта Лесного кодекса разрабатывался кулуарно, не обсуждался широкими деловыми кругами и общественностью, отмечает помощник председателя думского подкомитета по лесу, директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБЦ" Наталья Пинягина.

На заседании Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства ТПП России 19 июня рассматривались пакеты поправок ко второму чтению Лесного кодекса. Как сообщила "Росбалту" Наталья Пинягина, все поправки, внесенные депутатами, а также Общественной палатой, ТПП РФ, РАО "Бумпром", Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров попали в таблицу отклоненных.

К принятию были рекомендованы поправки, подготовленные преимущественно Комитетом по природным ресурсам и позволяющие переделать законопроект под вариант, предлагаемый Минэкономразвития.

Одной из опасных идей законопроекта Пинягина назвала подмену понятия "лес" как объекта лесных отношений понятием "земля". Главным объектом арендных отношений в кодексе выступает "лесной участок" как "земельный участок из состава земель лесного фонда".

Такая подмена, по мнению Пинягиной, делается, чтобы облегчить последующий оборот, т.е. передачу лесов в другие виды собственности, в т.ч. в частную - не по лесному, а уже по земельному и гражданскому законодательству.

Но самую большую тревогу у лесопромышленников вызывает статья, посвященная арендным отношениям. Согласно ей, в аренду можно будет через аукцион забрать любой лесной участок. Это разрушит основу российского леспрома - крупные интегрированные компании, отмечает Пинягина.

Прием поправок ко второму чтению Лесного кодекса продолжится в Госдуме РФ до 25 августа. На 4 сентября намечено провести парламентские слушания, на 7 сентября - заседание Комитета по природным ресурсам и природопользованию, где будут рассматриваться дополнительно внесенные поправки, а на 20 сентября, предварительно, намечено второе слушание законопроекта на пленарном заседании Госдумы РФ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »