Опубликована 19.07.2006 в 1:57

Зонт от глобального потепления

Ученые уже давно предсказывают, что промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу могут в итоге привести к необратимым изменениям климата планеты.

Вопрос о том, когда именно это произойдет, остается пока открытым, но все больше экспертов согласны с тем, что настало время принимать меры.

Доктор Роджер Энджел (Roger Angel) из университета Аризоны предлагает вывести на орбиту гигантский зонт, который должен будет защитить Землю от глобального потепления. Если не удается существенно сократить выбросы веществ, вызывающих парниковый эффект, почему бы не попробовать ограничить приток тепла от Солнца?

Д-р Энджел вычислил, что солнечный зонт диаметром 2 тыс. км будет задерживать достаточную часть излучения Солнца и тем самым компенсировать парниковый эффект.

Вместо одного сплошного зонта д-р Энджел предлагает построить ажурную конструкцию из множества отдельных экранов. Каждый элемент, покрытый тонким слоем поглощающего излучение материала, будет иметь размер около 200 м в поперечнике.

Для ориентации в пространстве солнечный зонт планируется оборудовать шестью управляемыми солнечными парусами. Солнечный зонт можно изготовить на Земле и затем доставить на орбиту.

Затраты на его реализацию оцениваются в несколько триллионов долларов. Тем не менее, проект получил приз института NIAC (NASA Institute for Advanced Concepts) в числе прочих 11 разработок, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »