Опубликована 19.07.2006 в 1:52

США: не все паразиты – паразиты!

Ученые из университета в Санта-Барбаре, штат Калифорния, и геологи Принстонского университета доказали, что паразиты важны для функционирования пищевых цепей природных экосистем.

Энергия, которую используют организмы живой части экосистем, передается через пищевые цепи. Обычно роль паразитов в передаче энергии не учитывается, однако выяснилось, что они играют важную роль в формировании пищевых сетей и их деятельность необходимо учитывать при оценке устойчивости экосистем.

Ученые обнаружили, что паразиты могут доминировать в процессе передачи энергии в пищевых сетях природных экосистем. Именно паразиты могут быть нитью, связывающей биологической сообщество в единое целое.

К обычным паразитическим организмам относятся черви. Они отличаются сложным жизненным циклом, связанным с разными хозяевами. Улитки служат первым промежуточным хозяином для 19 видов червей. Ученые выяснили, что если бы улитки и черви исчезли из пищевых сетей, это означало бы потерю 977 звеньев пирамиды.

Исследователи подчеркивают, что при изучении природных экосистем необходимо учитывать роль паразитов. Без них картина природы будет неполной, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »