Химкомбинат "Маяк": ядерное хранилище в строю

Хранилище делящихся материалов, построенное на химкомбинате "Маяк" на средства США, введено в строй.

Это хранилище, по словам главы Ростатома Сергей Кириенко, "является самым лучшим в мире по системам безопасности и условиям хранения делящихся оружейных материалов в таких хранилищах".

На Маяке имелось хранилище делящихся материалов, которое не в полной мере удовлетворяло современным требованиям безопасности. Поэтому в 1993 году началось проектирование высокозащищенного хранилища. Проект уникального хранения создан при участии американских специалистов.

При проектировании были учтены климатические данные: снеговые и ветровые нагрузки, температурные условия окружающей среды, возможность ураганов.

Строительство хранилища началось в 1995 году. Продолжительность хранения делящихся материалов по проекту 100 лет. В хранилище можно загрузить до 25 тонн оружейного плутония, извлеченного из ядерных зарядов.

Хранилище имеет высокую степень радиационной защиты, механизацию и автоматизацию всего технологического процесса, что позволяет обеспечить выполнение современных требований по защите персонала, населения, окружающей среды от радиационного воздействия, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.