Химкомбинат "Маяк": ядерное хранилище в строю

Хранилище делящихся материалов, построенное на химкомбинате "Маяк" на средства США, введено в строй.

Это хранилище, по словам главы Ростатома Сергей Кириенко, "является самым лучшим в мире по системам безопасности и условиям хранения делящихся оружейных материалов в таких хранилищах".

На Маяке имелось хранилище делящихся материалов, которое не в полной мере удовлетворяло современным требованиям безопасности. Поэтому в 1993 году началось проектирование высокозащищенного хранилища. Проект уникального хранения создан при участии американских специалистов.

При проектировании были учтены климатические данные: снеговые и ветровые нагрузки, температурные условия окружающей среды, возможность ураганов.

Строительство хранилища началось в 1995 году. Продолжительность хранения делящихся материалов по проекту 100 лет. В хранилище можно загрузить до 25 тонн оружейного плутония, извлеченного из ядерных зарядов.

Хранилище имеет высокую степень радиационной защиты, механизацию и автоматизацию всего технологического процесса, что позволяет обеспечить выполнение современных требований по защите персонала, населения, окружающей среды от радиационного воздействия, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.