Опубликована 12.07.2006 в 2:32

Кораллы и вода

Как показали в своих исследованиях Джастин Райс (Justin B. Ries) и его коллеги из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), растущие кораллы строят свой скелет в зависимости от состава окружающей воды.

Кораллы могут "переключать" состав с кальцита на другой материал - арагонит. Эта способность проявилась в тех условиях, когда в воде снизился состав магния (который должен входить в состав первого минерала) и повысился уровень кальция (входящего в состав второго).

В течение двух месяцев Райс выращивал склерактиний (кораллов, составляющих основную массу современных морских рифов). Все кораллы развивались в воде с различными балансами магния и кальция, соответствовавшими шести различным периодам истории кораллов, насчитывающей 480 миллионов лет.

По окончании эксперимента Райс изучил состав "скелетов" и выяснил, что кораллы, росшие в воде, соответствовавшей более старым этапам геологической истории, состояли, в основном, из кальцита, а настоящему времени - из арагонита.

Кроме того, он обнаружил, что кораллы, находившиеся в "древней" воде, развивались намного медленнее, чем те, которые были в "современной", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »