Опубликована 08.07.2006 в 0:12

Красноярск: птичий грипп сокращает численность птиц

Орнитологи констатируют сокращение численности ряда видов птиц, обитающих в Красноярском крае. Предполагается, что основной причиной этого является эпизоотия птичьего гриппа.

В Красноярском крае на основе прогностической модели выделена группа, включающая 41 вид птиц (всего видов в крае 380), участие которой в эпизоотическом процессе на территории края представляется наиболее вероятным.

Максимальный суммарный индекс по пяти группам районов края имеют: чирок свистунок, береговая ласточка, скворец обыкновенный, ворона черная, чирок трескунок, красноголовый нырок, широконоска, трясогузка маскированная, чибис, кряква.

Лабораторный анализ сывороток крови птиц в целом подтвердил прогноз. Наличие антител специфичных к вирусу гриппа серотипа H5 выявлено в 32 из 1 500 проб. Наиболее высокие показатели отмечены у чирка свистунка, чирка трескунка и широконоски. Сравнительно высокие значения - у кряквы, красноголового мирка и чибиса.

Среди птиц с высокой степенью вероятности участия в эпизоотическом процессе по группам районов Красноярского края отмечено сокращение некоторых видов по сравнению на аналогичный период прошлого года.

Численность чибисов сократилась по районам в 2,5 - 17 раз, лесного дупеля (несмотря на то, что у вида не выявлено пока антител к вирусу) - в 3,3 - 16 раз, чирка свистунка - в 2,8 - 6 раз, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »