Светлана Камаева Опубликована 21.06.2006 в 19:53

Тайное станет явным

Предпринимателя Валерия Савенкова застрелили в Сергиевом Посаде при выходе из подъезда днем 9 июня. Казалось, времена кровавого беспредела в Подмосковье ушли в прошлое.

В Сергиево-Посадском районе давно уже не было “резонансных” убийств, но это преступление, похоже, как раз из этой серии, пишет сегодня “ПРАВДА.Ру”.

Вполне возможно, что мы не знаем каких-то обстоятельств жизни Валерия Ивановича, которые стали для него роковыми. Но сегодня мы хотели бы обсудить несколько версий случившегося, основываясь на том, что известно. Убит двумя выстрелами. Обе пули попали в голову. Гильз, как говорят, так и не нашли. Либо киллер стрелял из револьвера, либо из пистолета, но через пакет. В любом случае чувствуется, что действовал профессионал, намеревавшийся хорошо замести следы.

Есть еще одна важная подробность. Что касается времени преступления, то обычно в этом временном промежутке Валерий Иванович заезжал домой покормить аквариумных рыбок. Видимо, об этом знали преступники, следившие за ним и изучившие его распорядок дня. На место происшествия в тот день прибыли представители прокуратуры – и Сергиевопосадской, и Московской областной (которая взяла расследование на особый контроль). Сейчас следователи прорабатывают различные версии. Итак, о чем может идти речь?

Личная неприязнь

Самая, похоже, маловероятная версия – убийство на почве, как пишут в милицейских протоколах, личных неприязненных отношений. То есть из-за ссоры на бытовой почве. К сожалению, я лично общался с покойным всего один раз в жизни, и мне трудно было составить о нем собственное впечатление. Но люди, которые знали его много лет, в один голос говорят, что более спокойного и доброжелательного человека найти было трудно.

- Валерий Иванович был глубоко верующим христианином, держал пост, исповедовался у своего духовника в Троице-Сергиевой Лавре, - рассказывает друживший с Савенковым более 15 лет Игорь Большаков. – И старался придерживаться требований христианской морали. Не случайно на похоронах один из выступавших даже назвал его “миротворцем”: он часто выступал посредником в коммерческих спорах и всегда находил компромиссное решение. Вредных привычек не имел. Не могу себе представить, чтобы кто-то из-за бытовой ссоры мог поднять на Валерия Ивановича руку.

Савенков был не просто предпринимателем. Он был еще и человеком очень интеллигентным. Некоторые называли его профессором, и были правы: Савенков ведь и работал раньше профессором в Московском энергетическом институте, имел степень доктора физико-математических наук.

- В своем роде он был, можно сказать, личностью неприкосновенной. Настолько его уважали за способность находить равновесие между людьми, - замечает Игорь Большаков. – А после этой трагедии у меня возникло ощущение, будто кто-то вытащил “башмак” из-под железнодорожного вагона, и этот вагон сейчас покатится под горку – неведомо куда.

Столкновение бизнес-интересов

Вскоре после убийства “Московский комсомолец” написал, что приоритетной в деле Савенкова будет считаться коммерческая версия. В Сергиевом Посаде в этом глубоко сомневаются.

Компаньон Валерия Савенкова Николай Бобылев считает, что никаких столкновений в бизнесе у погибшего не было. Таких, которые могли бы привести к заказному убийству.

- У него не было ни долгов, ни серьезных противоречий с крупными бизнесменами, - говорит Николай Бобылев. - Никаких серьезных конкурентных преимуществ, насколько нам известно, от его гибели никто не получал.

В заметке "МК" упоминалось о конфликте "двух рынков". Привокзальный рынок ООО "Загорск" и рынок "Щедруха" стоят буквально бок о бок. Один из совладельцев "Загорска" Рудольф Митяков является одним из трех учредителей "Щедрухи" (наряду с Бобылевым и покойным Савенковым). В марте нынешнего года снег с крыши Привокзального обрушился на "Щедруху", проломил потолок. От этого пострадал покупатель. В результате внутренние помещения Привокзального рынка закрыли для торговли, они так и стоят до сих пор пустыми. Связаться с Рудольфом Митяковым мы не смогли. Он недавно перенес тяжелую операцию. И сейчас Митяков лежит в больнице в другом городе. А вот заместитель директора фирмы "Загорск" Виталий Новиков в своем комментарии был совершенно категоричен:

- При чем здесь "конфликт рынков", какой еще "конфликт"? Разве от гибели одного из учредителей "Щедрухи" что-то изменится в отношении нашего здания? Рынок закрывала комиссия МЧС под руководством главы района. Она же его, если сочтет нужным, и откроет. Нам сильно не повезло тогда: меньше чем за месяц до нашего инцидента рухнул Басманный рынок в столице, и решено было к подобным случаям относиться с повышенной бдительностью. Однако же Валерий Иванович тут абсолютно ни при чем. Кстати, насколько я знаю, с Рудольфом Николаевичем они всегда нормально общались, в том числе и в последнее время.

В этом есть логика. Доля Валерия Савенкова в "Щедрухе" перейдет его наследникам. Где же мотив? По словам компаньонов Савенкова, не осталось нерешенных правовых проблем и на другом предприятии, где погибший владел долей – в компании "Росъ", занимающейся производством кваса (а конкурентов по производству безалкогольных напитков в районе у него нет).

Политическая борьба

В тот роковой день Валерий Иванович вышел из дома не как обычно на работу, а для того, чтобы направиться в суд, где слушался иск по поводу признания недействительными результатов выборов по нескольким участкам в Горсовет Сергиева Посада. Валерий Иванович играл в этом деле важную роль.

- Мы много лет жили с ним на одной улице, давно знакомы, - говорит предприниматель Кирилл Апостолов, податель иска. – Но по-настоящему мы сблизились как раз на почве тех выборов в декабре прошлого года. Я был кандидатом в депутаты. Савенков сам никуда не выбирался, но так случилось, что в городской избирательной комиссии работала его близкая родственница, которая попала под сильное давление. От нее требовали закрыть глаза на нарушения закона. Валерий Иванович не мог остаться в стороне, когда узнал, что на двух участках произошла подтасовка результатов. Я же как раз собирался обратиться по этому поводу в суд. Савенков помог мне найти адвоката, консультировал меня (а он хорошо разбирался в юриспруденции, несмотря на то, что по основному образованию был “технарем”), морально поддерживал. В роковой день он как раз собирался идти на очередное заседание суда.

Апостолов, один из кандидатов, обнаружил несоответствия в протоколах участковых комиссий и итоговых протоколах. Если верить сведениям с участков, то порог явки не был превышен, и голосование следовало считать несостоявшимся. А по другим документам откуда-то на участках появились дополнительные голоса, обеспечивавшие нужную явку.

- На последнем заседании суда, состоявшемся, несмотря на гибель Савенкова, оба руководителя участковых избиркомов заявили, что правильными являются документы, предоставленные мною, а откуда взялись протоколы с завышенными цифрами, они понятия не имеют, - говорит Апостолов. – Важно отметить, что в случае, если судом отменены будут результаты по двум участкам, это автоматически приведет к отмене итогов голосования по всему 3-ему округу. То есть мандатов лишатся четыре депутата. В марте прошли довыборы в Горсовет, и кворум там теперь есть в любом случае. Но если суд примет мою сторону, то встанет вопрос – а правомочен ли был городской парламент с января по март? Имел ли право принимать решения, в том числе по выборам своего председателя?

Реакция в районе на события, связанные с подачей иска, была довольно бурной. На внеочередном заседании горизбиркома его председатель потребовал от секретаря комиссии Елены Савенковой (снохи Валерия Ивановича) передать ему в единоличное распоряжение ключи от хранилища, где находились подлинники бюллетеней. Райадминистрация, в свою очередь, опечатала это помещение, потребовав от УВД взять его под усиленную охрану. Что же до спикера Михаила Григорьева, то он рассказывал на заседании Горсовета: у него с Савенковым был по данному поводу тяжелый разговор.

Итак, кто-то мог опасаться, что ряд решений Горсовета будут отменены? Слишком уж просто. Ведь, в конце концов, никто не мешает городским депутатам провести все эти решения вторично, а тому же Михаилу Григорьеву переизбраться спикером во второй раз. Но политическую версию случившегося можно рассматривать и более широко – как удар по администрации района и города. Как попытку запугивания общественности криминальными элементами, стремящимися к власти.

Теперь свое слово должно сказать следствие. Будем надеяться, что не только исполнители, но и заказчики подлого преступления в итоге получат по заслугам. Ибо, как сказано в мудрой книге, все тайное когда-нибудь все равно станет явным.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »