Безъядерная зона в Азии

Участники второго саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшегося в субботу в Алма-Ате, высказались за подписание договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, а также призвали к диалогу между потребителями и поставщиками энергоресурсов в целях обеспечения энергетической безопасности.

Идея СВМДА была выдвинута президентом Казахстана в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Цель Совещания - создать, по аналогии с ОБСЕ, общеазиатский форум для обсуждения и решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участницами. Первая встреча в рамках СВМДА состоялась в 2002 году.

В 2006 году о своем намерении участвовать в саммите на высоком уровне заявили Россия, Китай, Азербайджан, Афганистан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Таиланд, сообщил представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. По его словам, Израиль, Монголию и Турцию представят вице-премьеры, Индию - спецпредставитель премьер-министра. "Впервые на высшем уровне будет представлена страна-наблюдатель - Украина", - отметил Ашикбаев.

По его словам, в саммите примут участие заместитель генсека ООН и генеральный секретарь Лиги арабских государств. Ашикбаев сообщил также, что на саммите ожидается принятие в СВМДА нового государства-участника - Южной Кореи.

Россию на саммите представлял Президент РФ Владимир Путин. Выступая на форуме, глава российского государства назвал СВМДА "уникальным форумом", который уже приносит результаты и имеет большие возможности.

По итогам саммита была принята декларация. В ней отражено консолидированное видение государствами СВМДА ключевых проблем безопасности, сотрудничества в Азии и во всем мире, в частности, реформирование ООН, нераспространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных конфликтов, противодействие новым вызовам и угрозам современности, дальнейшее развитие диалога цивилизаций.

В декларации участники саммита СВМДА, в частности, высказались за подписание договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Лидеры СВМДА подтвердили "неотъемлемое право государств иметь доступ к ядерным технологиям, материалам и оборудованию и их использованию в мирных целях в соответствии с их обязательствами, вытекающими из соответствующих соглашений по гарантиям безопасности МАГАТЭ", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.