Опасность: клещ атакует!

В Юго-Восточной Европе множатся случаи опасного вирусного заболевания - жертвами становятся люди и домашние животные. От редкой крымской геморрагической лихорадки в Турции всего за несколько дней умерли три человека.

Все они стали жертвами нападения клещей в причерноморской провинции Корум. Начиная с апреля после укуса клеща в турецких больницах оказались уже 23 человека.

Россия тоже сообщает о трех случаях этого вирусного заболевания, выявленных в Волгоградской области. Этот вирус наряду с вирусами Эбола, Марбург и Ласса входит в группу агрессивных геморрагических вирусов. Они вызывают у больных сильные внутренние кровотечения, которые ведут к смерти примерно в половине случаев.

Крымская геморрагическая лихорадка спорадически возникает в таких популярных курортных местах, как Турция, Северная Греция, Болгария, Косово и Албания. Также она встречается в ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Сенегале.

Клещи неразборчивы; они, привлеченные теплом тела, нападают и на людей, и на животных, лишь бы добраться до крови. Это делает крохотных паукообразных опасным источником заболеваний, например боррелиоза, весеннее-летнего менингоэнцефалита, а также крымской геморрагической лихорадки. Возбудитель вируса передается с укусом клещей, относящихся к семейству hyalomma, которые обитают в теплых регионах.

В большинстве случаев между заражением и началом заболевания проходит от пяти до 12 дней. Его основные признаки: высокая температура, озноб, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах. Решающим фактором является своевременное начало лечения.

Хотя вирус известен уже на протяжении полувека, не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения. Ее жертвами становились многочисленные крестьяне и солдаты в Крыму, особенно во время Второй мировой войны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.