
Опасность: клещ атакует!
В Юго-Восточной Европе множатся случаи опасного вирусного заболевания - жертвами становятся люди и домашние животные. От редкой крымской геморрагической лихорадки в Турции всего за несколько дней умерли три человека.
Все они стали жертвами нападения клещей в причерноморской провинции Корум. Начиная с апреля после укуса клеща в турецких больницах оказались уже 23 человека.
Россия тоже сообщает о трех случаях этого вирусного заболевания, выявленных в Волгоградской области. Этот вирус наряду с вирусами Эбола, Марбург и Ласса входит в группу агрессивных геморрагических вирусов. Они вызывают у больных сильные внутренние кровотечения, которые ведут к смерти примерно в половине случаев.
Крымская геморрагическая лихорадка спорадически возникает в таких популярных курортных местах, как Турция, Северная Греция, Болгария, Косово и Албания. Также она встречается в ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Сенегале.
Клещи неразборчивы; они, привлеченные теплом тела, нападают и на людей, и на животных, лишь бы добраться до крови. Это делает крохотных паукообразных опасным источником заболеваний, например боррелиоза, весеннее-летнего менингоэнцефалита, а также крымской геморрагической лихорадки. Возбудитель вируса передается с укусом клещей, относящихся к семейству hyalomma, которые обитают в теплых регионах.
В большинстве случаев между заражением и началом заболевания проходит от пяти до 12 дней. Его основные признаки: высокая температура, озноб, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах. Решающим фактором является своевременное начало лечения.
Хотя вирус известен уже на протяжении полувека, не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения. Ее жертвами становились многочисленные крестьяне и солдаты в Крыму, особенно во время Второй мировой войны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал