Сергей Кириенко одобрил договор о строительстве на Севмаше плавучей АТЭС

ФГУП «ПО «Севмаш» в Северодвинске вчера посетил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

На совещании под его председательством были подписаны договора на строительство первой в России плавучей атомной теплоэлектростанции.

С.В. Кириенко и глава администрации Архангельской области Н.И. Киселев утвердили протокол «О сотрудничестве в области строительства атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергоблока».

Свои подписи под документом поставили руководители основных предприятий, участвующих в проекте: С.А. Обозов (ФГУП «Концерн «Росэнергоатом»), В.П. Пастухов (ФГУП «ПО «Севмаш»), В.И. Костин (ФГУП «ОКБМ им. И.И. Африкантова»), Ю.А. Максимов (ОАО «Калужский турбинный завод»).

«Росэнергоатом», непосредственный заказчик и инвестор проекта, подписал с предприятиями несколько контрактов. Самые крупные из них заключены с Севмашем: «Договор на строительство и поставку одного несамоходного стоечного судна – плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С для АТЭС ММ» и «Договор генерального подряда на выполнение строительно-монтажных работ по строительству и сдаче в эксплуатацию в составе АТЭС ММ береговых гидротехнических сооружений и коммуникаций».

С предприятием «ОКБМ им. И.И. Африкантова» (Нижний Новгород) заключен «Договор на изготовление и комплексную поставку оборудования для двух реакторных установок КЛТ-40С», а с ОАО «Калужский турбинный завод» (Калуга) – «Договор на изготовление и поставку двух паротурбинных блочных установок».

С.В. Кириенко отметил ведущую роль Севмаша в российском судостроении, а также подчеркнул значимость предприятия в реализации пилотного проекта АТЭС ММ. Завод, по его мнению, способен не только оптимизировать сооружение плавучего энергоблока и сопутствующей инфраструктуры, но и обеспечить безопасную эксплуатацию станции, сообщает«ПРАВДА.Ру».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.