Москва: самые чистые коттеджи

Москва: самые чистые коттеджи

Подведены итоги рейтинга загородной недвижимости: коттеджные поселки соревновались за статус "самых-самых" с точки зрения экологии.

В борьбе за статус самых экологически чистых - или в так называемом экологическом аудите - согласились участвовать лишь 20% поселков. Еще 70% просто заинтересовались проектом, и обещали отслеживать его дальнейшую судьбу, а 10% - "не посчитали экологичность важным фактором повышения своих продаж".

В итоге в проекте приняли участие всего 10 поселков, 2 из которых получили отказ в предоставлении статуса Ecovillage, 3 поселка еще находятся на стадии аудита и 5 поселков получили статус Ecovillage-2006.

Самый известный из поселков-победителей - расположенный на Рублево-Успенском шоссе Barviha Club. Как выяснили экологи, он расположен за пределами зон влияния крупных магистралей, посреди комплекса малоэтажных застроек.

Диплом Ecovillage-2006 также получила деревня "Озерна", что в 97 км от Москвы по Новой Риге. Другим обладателем диплома стал поселок "Кленово" в 10 км от Москвы. Он расположен вблизи Волоколамского шоссе, от которого отделен лишь полосой деревьев.

Еще одним лауреатом стала деревня "Глазуново" в 200 км от Москвы - в Тверской области. Эта деревня знаменита тем, что в ней отдыхал и писал стихи Александр Пушкин, а Исаак Левитан - пейзажи.

Кроме того, авторы проекта представили аудитории экорейтинг парков Москвы. Экологически благоприятная обстановка отмечается всего в трех столичных парках: на Воробьевых горах (где есть ограничение на въезд автомобилей), в Нескучном саду и в Кусково. Умеренно напряженная экологическая обстановка - в таких парках, как ВВЦ, Коломенское, Сад Эрмитаж, Александровский сад и Парк культуры.

И, наконец, напряженная экологическая обстановка - в парках на Чистопрудном бульваре и на Поклонной горе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.