
Москва: самые чистые коттеджи
Подведены итоги рейтинга загородной недвижимости: коттеджные поселки соревновались за статус "самых-самых" с точки зрения экологии.
В борьбе за статус самых экологически чистых - или в так называемом экологическом аудите - согласились участвовать лишь 20% поселков. Еще 70% просто заинтересовались проектом, и обещали отслеживать его дальнейшую судьбу, а 10% - "не посчитали экологичность важным фактором повышения своих продаж".
В итоге в проекте приняли участие всего 10 поселков, 2 из которых получили отказ в предоставлении статуса Ecovillage, 3 поселка еще находятся на стадии аудита и 5 поселков получили статус Ecovillage-2006.
Самый известный из поселков-победителей - расположенный на Рублево-Успенском шоссе Barviha Club. Как выяснили экологи, он расположен за пределами зон влияния крупных магистралей, посреди комплекса малоэтажных застроек.
Диплом Ecovillage-2006 также получила деревня "Озерна", что в 97 км от Москвы по Новой Риге. Другим обладателем диплома стал поселок "Кленово" в 10 км от Москвы. Он расположен вблизи Волоколамского шоссе, от которого отделен лишь полосой деревьев.
Еще одним лауреатом стала деревня "Глазуново" в 200 км от Москвы - в Тверской области. Эта деревня знаменита тем, что в ней отдыхал и писал стихи Александр Пушкин, а Исаак Левитан - пейзажи.
Кроме того, авторы проекта представили аудитории экорейтинг парков Москвы. Экологически благоприятная обстановка отмечается всего в трех столичных парках: на Воробьевых горах (где есть ограничение на въезд автомобилей), в Нескучном саду и в Кусково. Умеренно напряженная экологическая обстановка - в таких парках, как ВВЦ, Коломенское, Сад Эрмитаж, Александровский сад и Парк культуры.
И, наконец, напряженная экологическая обстановка - в парках на Чистопрудном бульваре и на Поклонной горе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".