Северо-Запад: экология хромает

Ученые оценивают экологическую ситуацию в Северо-Западном регионе как тревожную

Наиболее сложная экологическая ситуация в настоящее время сложилась в Санкт-Петербурге, Архангельске и Череповце.

По данным Минэкономразвития России, в Архангельске и Череповце отмечается пятикратное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Об этом заявил на проходящей в Петербурге международной конференции по промышленной безопасности президент международной академии наук экологии, безопасности человека и природы профессор Виктор Рогалев.

По его словам, территория Северо-Запада характеризуется рядом неблагоприятных естественных процессов, таких как повышенная способность почвы аккумулировать загрязнения, слабая возможность самоочищения природной среды, низкая устойчивость ее компонентов к антропогенным воздействиям.

Особенно выделяется Петербург. В городе насчитывается более 4,5 тысячи стационарных источников загрязнения окружающей среды, из которых лишь каждый четвертый оборудован системой очистки. По объему выбросов в атмосферу вредных веществ от автомобильного транспорта Санкт-Петербург занимает второе место в России.

Стремление сэкономить средства при проведении ремонтно-восстановительных и фасадных работ (отказ от восстановления горизонтальной гидроизоляции зданий или обустройство ее по упрощенной схеме) приводит в негодность нижнюю часть фасадов зданий уже через год-два после ремонта. Это связано и с неудовлетворительным состоянием и содержанием тротуаров и проезжей части улиц Санкт-Петербурга.

Профессор Рогалев заявил, что специалисты отметили факт сползания Эрмитажа в Неву, однако никаких мер до сих пор не предпринимается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.