
Северо-Запад: экология хромает
Ученые оценивают экологическую ситуацию в Северо-Западном регионе как тревожную
Наиболее сложная экологическая ситуация в настоящее время сложилась в Санкт-Петербурге, Архангельске и Череповце.
По данным Минэкономразвития России, в Архангельске и Череповце отмечается пятикратное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Об этом заявил на проходящей в Петербурге международной конференции по промышленной безопасности президент международной академии наук экологии, безопасности человека и природы профессор Виктор Рогалев.
По его словам, территория Северо-Запада характеризуется рядом неблагоприятных естественных процессов, таких как повышенная способность почвы аккумулировать загрязнения, слабая возможность самоочищения природной среды, низкая устойчивость ее компонентов к антропогенным воздействиям.
Особенно выделяется Петербург. В городе насчитывается более 4,5 тысячи стационарных источников загрязнения окружающей среды, из которых лишь каждый четвертый оборудован системой очистки. По объему выбросов в атмосферу вредных веществ от автомобильного транспорта Санкт-Петербург занимает второе место в России.
Стремление сэкономить средства при проведении ремонтно-восстановительных и фасадных работ (отказ от восстановления горизонтальной гидроизоляции зданий или обустройство ее по упрощенной схеме) приводит в негодность нижнюю часть фасадов зданий уже через год-два после ремонта. Это связано и с неудовлетворительным состоянием и содержанием тротуаров и проезжей части улиц Санкт-Петербурга.
Профессор Рогалев заявил, что специалисты отметили факт сползания Эрмитажа в Неву, однако никаких мер до сих пор не предпринимается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"