Морская коллегия дала «добро» на освоение северодвинцами шельфа Арктики

Морская коллегия дала «добро» на освоение северодвинцами шельфа Арктики

Гендиректор предприятия «Звездочка» Николай Калистратов принял участие в заседании Морской коллегии в Санкт-Петербурге.

Руководитель «Звездочки» сообщил из Питера следующее: «Для нас очень важны оба вопроса, обсуждаемые на коллегии: упорядочение работы морских портов России и обустройство шельфа Арктики. Северодвинский порт болен теми же недугами, что и большинство портов России. Чтобы его использовать в полной мере, необходимо создание таможенного контроля. Пока же растаможиванием приходится заниматься в Архангельске, что не прибавляет оперативности».

Калистратов также отметил актуальность выступления академика Игоря Спасского, который прямо заявил: «Пора от слов перейти к делу и разработать программу освоения арктического континентального шельфа, учтя при этом интересы России».

Поддержал Спасского и губернатор Архангельской области Николай Киселев, напомнив, что предприятиям Северодвинска — Севмашу и «Звездочке», работающим над созданием головных образцов спецтехники, комплексная программа нужна как воздух.

На Морской коллегии Николаю Калистратову вместе с Николаем Киселевым удалось получить заверение руководителя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова о выделении квот в ближайшие два месяца под почти готовый траулер «Северодвинск», который стоит на «Звездочке». Это поможет потенциальному хозяину вывести судно на путину, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).