
Япония: ускорить реактор на быстрых нейтронах!
Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) призвала ускорить реализацию программы создания реактора на быстрых нейтронах (РБН) и установить сроки введения в промышленную эксплуатацию АЭС с реакторами этого типа.
В докладе, подготовленном подкомитетом по энергетической стратегии совета по политическим исследованиям ЛДП, разработка РБН определяется, как "основная национальной технология", а также дается рекомендация развивать более тесное сотрудничество в области научных исследований, ведущее к "плавному переходу" от НИОКР к реализации национальной программы РБН.
Демонстрационный РБН должен стать "реальностью" к 2025 году, говорится в докладе, а до 2050 года необходимо определить сроки начала промышленной эксплуатации нескольких энергоблоков с такими реакторами.
Также рекомендуется активизировать НИОКР в области производства водорода с использованием высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (HTGR) и РБН с тем, чтобы обеспечить готовность Японии к "вступлению в век водородной энергетики".
В марте 2005 года Агентство по природным ресурсам и энергетике при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало набор рекомендаций в отношении ядерной энергетической политики до 2030 года и последующие периоды.
В мае 2006 года японское Агентство по атомной энергии сообщило, что в будущем году в Японии на НИОКР в области реакторов на быстрых нейтронах будет выделено больше средств, а модернизация прототипного РБН "Монжу", как ожидается, будет завершена к концу марта 2007 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.