Опубликована 09.06.2006 в 1:53

Япония: ускорить реактор на быстрых нейтронах!

Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) призвала ускорить реализацию программы создания реактора на быстрых нейтронах (РБН) и установить сроки введения в промышленную эксплуатацию АЭС с реакторами этого типа.

В докладе, подготовленном подкомитетом по энергетической стратегии совета по политическим исследованиям ЛДП, разработка РБН определяется, как "основная национальной технология", а также дается рекомендация развивать более тесное сотрудничество в области научных исследований, ведущее к "плавному переходу" от НИОКР к реализации национальной программы РБН.

Демонстрационный РБН должен стать "реальностью" к 2025 году, говорится в докладе, а до 2050 года необходимо определить сроки начала промышленной эксплуатации нескольких энергоблоков с такими реакторами.

Также рекомендуется активизировать НИОКР в области производства водорода с использованием высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (HTGR) и РБН с тем, чтобы обеспечить готовность Японии к "вступлению в век водородной энергетики".

В марте 2005 года Агентство по природным ресурсам и энергетике при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало набор рекомендаций в отношении ядерной энергетической политики до 2030 года и последующие периоды.

В мае 2006 года японское Агентство по атомной энергии сообщило, что в будущем году в Японии на НИОКР в области реакторов на быстрых нейтронах будет выделено больше средств, а модернизация прототипного РБН "Монжу", как ожидается, будет завершена к концу марта 2007 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »