В Петербурге состоялось заседание Морской коллегии

Сегодня в Петербурге, в Смольном состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга в заседании коллегии приняли участие вице-премьер, министр обороны С.Б. Иванов, губернатор, председатель Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, министр транспорта И.Е. Левитин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Г.О. Греф, министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев.

Главным вопросом, обсуждаемым на коллегии, стало развитие портового хозяйства страны. По словам С.Б. Иванова, морские порты обеспечивают сегодня 40% оборота внешней торговли России. Грузооборот портов превысил в прошлом году 400 миллионов тонн, и в этом году поставлена задача нарастить его до 530 миллионов тонн. Вместе с тем, отметил вице-премьер, неразвитость портовой инфраструктуры, недостатки законодательства стали тормозом для экспорта. Так, на долгие годы – с 2000 года - затянулась процедура принятия федерального закона о морских портах. Все эти проблемы сдерживают и развитие петербургского морского порта - крупнейшего в России.

Одна из таких проблем, отметила В.И. Матвиенко – отсутствие четко установленных границ акватории и территории морского порта и его юридического наименования. В прошлом году Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение присвоить морскому порту наименование «Большой Порт Санкт-Петербург». Его границы охватывают комплекс портовых сооружений в Невской губе Финского залива и дельте Невы. Проект постановления прошел экспертизу в Роскартографии и был согласован в Минюсте России и в правовом департаменте Минтранса России. В решении коллегии говорится о необходимости скорейшего окончательного утверждения и принятия этого документа федеральными органами власти. Это поможет в том числе организации полноценной работы пограничного пункта пропуска в петербургском порту.

Еще одна важная тема, на которую обратила внимание В.И. Матвиенко – управление федеральным имуществом в сфере морского и речного транспорта. До конца года федеральное агентство «Росморпорт», подведомственное Минтрансу, заканчивает прием на баланс портовой недвижимости субъектов федерации. Губернатор предложила включить в решение заседания коллегии пункт о необходимости скорейшего завершения этого процесса, что позволит стабилизировать работу портов на базе четко прописанных правовых норм. «Существующее положение правового вакуума в порядке предоставления в аренду федерального недвижимого имущества в портах необходимо срочно ликвидировать», - подчеркнула В.И. Матвиенко.

Кроме того, губернатор предложила сохранить положения Федерального Закона о безвизовом въезде и пребывании на территории Российской Федерации в течение 72 часов пассажиров круизных судов. Это поможет развитию морского туризма, сообщают НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.