Светлана Камаева Опубликована 06.06.2006 в 17:19

В Петербурге состоялось заседание Морской коллегии

Сегодня в Петербурге, в Смольном состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга в заседании коллегии приняли участие вице-премьер, министр обороны С.Б. Иванов, губернатор, председатель Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, министр транспорта И.Е. Левитин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Г.О. Греф, министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев.

Главным вопросом, обсуждаемым на коллегии, стало развитие портового хозяйства страны. По словам С.Б. Иванова, морские порты обеспечивают сегодня 40% оборота внешней торговли России. Грузооборот портов превысил в прошлом году 400 миллионов тонн, и в этом году поставлена задача нарастить его до 530 миллионов тонн. Вместе с тем, отметил вице-премьер, неразвитость портовой инфраструктуры, недостатки законодательства стали тормозом для экспорта. Так, на долгие годы – с 2000 года - затянулась процедура принятия федерального закона о морских портах. Все эти проблемы сдерживают и развитие петербургского морского порта - крупнейшего в России.

Одна из таких проблем, отметила В.И. Матвиенко – отсутствие четко установленных границ акватории и территории морского порта и его юридического наименования. В прошлом году Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение присвоить морскому порту наименование «Большой Порт Санкт-Петербург». Его границы охватывают комплекс портовых сооружений в Невской губе Финского залива и дельте Невы. Проект постановления прошел экспертизу в Роскартографии и был согласован в Минюсте России и в правовом департаменте Минтранса России. В решении коллегии говорится о необходимости скорейшего окончательного утверждения и принятия этого документа федеральными органами власти. Это поможет в том числе организации полноценной работы пограничного пункта пропуска в петербургском порту.

Еще одна важная тема, на которую обратила внимание В.И. Матвиенко – управление федеральным имуществом в сфере морского и речного транспорта. До конца года федеральное агентство «Росморпорт», подведомственное Минтрансу, заканчивает прием на баланс портовой недвижимости субъектов федерации. Губернатор предложила включить в решение заседания коллегии пункт о необходимости скорейшего завершения этого процесса, что позволит стабилизировать работу портов на базе четко прописанных правовых норм. «Существующее положение правового вакуума в порядке предоставления в аренду федерального недвижимого имущества в портах необходимо срочно ликвидировать», - подчеркнула В.И. Матвиенко.

Кроме того, губернатор предложила сохранить положения Федерального Закона о безвизовом въезде и пребывании на территории Российской Федерации в течение 72 часов пассажиров круизных судов. Это поможет развитию морского туризма, сообщают НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »