Россия: нехватка электричества

Россия: нехватка электричества

Дефицит электроэнергии обходится России в пять процентов роста ВВП в год

Президент России Владимир Путин считает, что руководство страны "недорабатывает" в энергетической сфере, а дефицит собственных энергетических мощностей тормозит экономический рост.

"По данным Минпромэнерго, РАО "ЕЭС России" не в состоянии выполнить сегодня заявок участников экономической деятельности на 50 миллиардов киловатт-часов", - сказал Путин на специальном совещании, посвященном развитию энергетики. "Это означает, что если бы подключение состоялось, то рост ВВП по году дополнительно составил бы пять процентов", - пояснил он.

Президент напомнил, что в феврале уже проводил подобное совещание, на котором были приняты поручения главы государства - принять решения, определяющие механизмы и сроки ликвидации перекрестных субсидий, разработать программу мер по привлечению инвестиций, а также разработать первоочередные меры по недопущению дефицита электрических мощностей в электрических системах, прежде всего Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Западной Сибири.

Путин отметил, что эта проблема должна в ближайшее время обсуждаться на заседании правительства. "Окончательное решение должно быть сформулировано именно там, а сегодня - предварительное обсуждение", - сказал он, призвав участников совещания выступить с предложениями. "Немного странно звучит для страны, которая является одним из лидеров в энергетике - у нас не хватает мощностей для развития собственной страны. Мы с вами совершенно очевидно недорабатываем", - подчеркнул он.

"Правительству еще раз стоит посмотреть, как формулируется программа развития и в "Газпроме", и в РАО "ЕЭС России", инвестиционные программы, как правительство помогает нашим энергетическим компаниям, где они сами могли бы дополнительно что-то сделать", - порекомендовал Путин, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).