Символ Енисея отправляется в навигацию

Завтра 2 июня в навигацию отправится уникальное судно Енисейского пароходства туер «Енисей». Теплоход будет работать в Казачинском пороге на Енисее, где суда из-за сильного течения не могут подняться своим ходом.

2 июня из Красноярского судоремонтного центра выйдет теплоход туер «Енисей». Планируется, что судно приступит к работе в Казачинском пороге уже 3 июня.

В этом году туер вводится в эксплуатацию почти на две недели раньше, чем в прошлом. Услуги буксира потребовались в связи с увеличением перевозок леса со среднего Енисея в Красноярск и ранним началом этих работ.

«Казачинский порог является своего рода природной плотиной, - отмечает капитан-наставник порога Владимир Скурыгин. - Благодаря создаваемому им подпору, выше по течению поддерживается уровень воды приемлемый для прохождения судов на юг от Северного Ледовитого океана до Красноярска. Однако не все суда и составы способны собственным ходом преодолеть быстрое течение порога. Помощь в этом им оказывает специально построенный для этих целей туер».

Справка:

Туер - буксирное судно, идущее при помощи подтягивания цепи или троса, проложенного по дну реки.

Казачинский порог расположен в 235 км по Енисею ниже Красноярска, считается самым «грозным» и опасным на Енисее. Судовой ход здесь имеет форму латинской буквы «S». Порог состоит из 3,5 км подводных камней и водоворотов при ширине судового хода всего около 70 метров и течении до 20 км в час, сообщают Российские округа со ссылкой на Российский судостроительный портал.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.