Опубликована 01.06.2006 в 11:14

Символ Енисея отправляется в навигацию

Завтра 2 июня в навигацию отправится уникальное судно Енисейского пароходства туер «Енисей». Теплоход будет работать в Казачинском пороге на Енисее, где суда из-за сильного течения не могут подняться своим ходом.

2 июня из Красноярского судоремонтного центра выйдет теплоход туер «Енисей». Планируется, что судно приступит к работе в Казачинском пороге уже 3 июня.

В этом году туер вводится в эксплуатацию почти на две недели раньше, чем в прошлом. Услуги буксира потребовались в связи с увеличением перевозок леса со среднего Енисея в Красноярск и ранним началом этих работ.

«Казачинский порог является своего рода природной плотиной, - отмечает капитан-наставник порога Владимир Скурыгин. - Благодаря создаваемому им подпору, выше по течению поддерживается уровень воды приемлемый для прохождения судов на юг от Северного Ледовитого океана до Красноярска. Однако не все суда и составы способны собственным ходом преодолеть быстрое течение порога. Помощь в этом им оказывает специально построенный для этих целей туер».

Справка:

Туер - буксирное судно, идущее при помощи подтягивания цепи или троса, проложенного по дну реки.

Казачинский порог расположен в 235 км по Енисею ниже Красноярска, считается самым «грозным» и опасным на Енисее. Судовой ход здесь имеет форму латинской буквы «S». Порог состоит из 3,5 км подводных камней и водоворотов при ширине судового хода всего около 70 метров и течении до 20 км в час, сообщают Российские округа со ссылкой на Российский судостроительный портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »