- beauty
- Опубликована 01.06.2006 в 11:14
- Изменена 06.01.2020 в 3:54
Символ Енисея отправляется в навигацию
Завтра 2 июня в навигацию отправится уникальное судно Енисейского пароходства туер «Енисей». Теплоход будет работать в Казачинском пороге на Енисее, где суда из-за сильного течения не могут подняться своим ходом.
2 июня из Красноярского судоремонтного центра выйдет теплоход туер «Енисей». Планируется, что судно приступит к работе в Казачинском пороге уже 3 июня.
В этом году туер вводится в эксплуатацию почти на две недели раньше, чем в прошлом. Услуги буксира потребовались в связи с увеличением перевозок леса со среднего Енисея в Красноярск и ранним началом этих работ.
«Казачинский порог является своего рода природной плотиной, - отмечает капитан-наставник порога Владимир Скурыгин. - Благодаря создаваемому им подпору, выше по течению поддерживается уровень воды приемлемый для прохождения судов на юг от Северного Ледовитого океана до Красноярска. Однако не все суда и составы способны собственным ходом преодолеть быстрое течение порога. Помощь в этом им оказывает специально построенный для этих целей туер».
Справка:
Туер - буксирное судно, идущее при помощи подтягивания цепи или троса, проложенного по дну реки.
Казачинский порог расположен в 235 км по Енисею ниже Красноярска, считается самым «грозным» и опасным на Енисее. Судовой ход здесь имеет форму латинской буквы «S». Порог состоит из 3,5 км подводных камней и водоворотов при ширине судового хода всего около 70 метров и течении до 20 км в час, сообщают Российские округа со ссылкой на Российский судостроительный портал.

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.