Хороша ягодная каша и главное – наша!

Велика наша Родина, и как разнообразны ее природные условия. Так же как типы жилищ, одежда и фольклор разнообразны и особенности местной кухни.

На юге любят борщи, на севере – щи, для дончанина уха без помидоров - абсурд, а жителю Архангельска такое блюдо покажется странным. Зато на берегах Белого моря традиционное блюдо- уха на молоке. Одним словом, “что ни город, то свой норов, что ни деревня - свой обычай”.

В Архангельской области на берегу Северной Двины и у Белого моря кулинарные традиции передавались из поколения к поколению. На севере они крепчали, как северные морозы, поэтому до сих пор сохранились в первозданном виде.

Отдохнув в туристической деревне “Малые Карелы” после посещения северной бани, мы отведали кушанья северной кухни. Ресторан “Малые Карелы” предложил нам традиционную европейскую и русскую кухни. Ресторан стилизован под мир произведений Степана Писахова - знаменитого северного писателя-сказочника.

Шеф-повар ресторана “Малые Карелы” предложил нам широкий ассортимент изысканных блюд, приготовленных по специальным фирменным рецептам. Вы когда-нибудь кушали пироги – рыбники, пирожки с черемухой, пироги с морошкой, шаньги, калитки? Уверена, что многие даже не знают, что такое калитки. Блюда северной кухни нас приятно удивили своей питательностью и оригинальностью.

Очень необычное блюдо, которые мы отведали, это салат поморский. Шеф-повар поделился рецептом: отварить икру, молоки и печень рыбы, затем охладить, далее смешать с соленой сиговой икрой, добавить в эту массу репчатый лук и перец. Блюдо - просто пальчики оближешь, но боюсь, что такое блюдо самой мне не приготовить. Его вкус до сих пор вспоминаю с особым блаженством. Мои дети были в восторге от ягодной каши. Чудесный сладкий десерт! Сколько уже времени прошло после поездки в архангельские “Малые Карелы”, а они каждое утро просят приготовить именно ягодную кашу. Вот этот рецепт и опять же от шеф-повара ресторана: ягоды (смородину, малину или чернику) добавить вместе с пряностями в кипящую воду и варить 5 минут. Затем всыпать манную крупу и, помешивая, сварить кашу до готовности. Каша подается холодной. При подаче ее поливают густым молочным киселем.

Приятным подарком в завершении трапезы в уютном зале бара была устроена тематическая вечеринка. Дети участвовали в театрализованном действии, попробовали исполнить протяжные северные песни и скоморошины. Почувствовать единение с русской культурой нам помогли фольклорные коллективы из Архангельска.

Действительно, лучше один раз увидеть этот уютный уголок природы “Малые Карелы”, чем сто раз услышать о нем.

“Малые Карелы” - славный притягательный уголок. Ты жди нас, мы обязательно приедем, ведь отдыхать там можно круглый год.

Лариса Рудакова

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.