Депутат Михаил Гмырин: деньги Северодвинска достаются посредникам

Интересная публикация в газете “Вечерний Северодвинск” наделала немало шума в Архангельской области. Автор -- Михаил Гмырин, депутат Архангельского областного Собрания.

НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

приводят полный текст статьи. Слушаю постоянные жалобы городского руководства на скудность бюджета, на трудности, чинимые федеральным центром, и непонимание областных властей. Слушаю и думаю: что это, неэффективное руководство или наплевательское отношение к своим обязанностям и нуждам города? Уже который год задаю себе этот вопрос и не могу найти ответа? Наверное, и то, и другое вместе.

За примерами и того, и другого далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть, как продается муниципальная собственность.

В план приватизации муниципального имущества на 2006 год включены объекты, общая стоимость которых может составить порядка 70 миллионов рублей. В настоящий момент существует положение, согласно которому продажа объектов муниципальной собственности осуществляется КУМИ администрации города через специализированную организацию “Северодвинское отделение Архангельского филиала ГУП “Ростехинвентаризация”, известную в народе под названием БТИ, услуги которой составляют 10% от продажной цены. Так, например, в 2004 году из городского бюджета на посреднические услуги было израсходовано более одного миллиона рублей. Более миллиона уплыло в чужой карман, вместо того чтобы принести пользу городу! И это при том, что все документы для продажи готовит КУМИ, а БТИ просто стучит аукционным молотком. В этом году история повторится, только сумма потерянных средств будет намного больше.

И это при нашем-то дефицитном городском бюджете! Платить посреднику, вместо того чтобы эти деньги направить на городские нужды, - это разве по-хозяйски? А социально значимых проблем в городе не убавляется.

Казалось бы, чего проще - исключите посредников из процедуры продажи муниципальной собственности и оставьте деньги в городской казне. Или же снизьте, причем существенно (например, до 3%), размер платы этим посредникам. Ведь в постановлении правительства от 26 апреля 2002 года установлен размер затрат на организацию проведения приватизации федерального имущества для специализированных учреждений в размере 3% от суммы, полученной от покупателя, но не более фактических расходов по видам затрат. И что же это за фактические расходы такие, при которых город теряет десятую часть заработанных от продажи имущества средств.

Это мое мнение. Предлагаю высказаться по этому поводу и депутатам муниципального Совета, от позиции которых в этом вопросе многое зависит.

Наверняка будет что добавить и прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну. После проверки изложенных мною в запросе на его имя фактов он наверняка даст оценку деятельности администрации города в целом, и КУМИ в частности, по продаже имущества с участием посредника, да еще на таких кабальных условиях для города. И чем скорее это произойдет, тем лучше, поскольку до 1 января все муниципальное имущество должно быть продано, а после драки махать кулаками уже бесполезно...

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.