Опубликована 21.05.2006 в 23:11

Депутат Михаил Гмырин: деньги Северодвинска достаются посредникам

Интересная публикация в газете “Вечерний Северодвинск” наделала немало шума в Архангельской области. Автор -- Михаил Гмырин, депутат Архангельского областного Собрания.

НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

приводят полный текст статьи. Слушаю постоянные жалобы городского руководства на скудность бюджета, на трудности, чинимые федеральным центром, и непонимание областных властей. Слушаю и думаю: что это, неэффективное руководство или наплевательское отношение к своим обязанностям и нуждам города? Уже который год задаю себе этот вопрос и не могу найти ответа? Наверное, и то, и другое вместе.

За примерами и того, и другого далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть, как продается муниципальная собственность.

В план приватизации муниципального имущества на 2006 год включены объекты, общая стоимость которых может составить порядка 70 миллионов рублей. В настоящий момент существует положение, согласно которому продажа объектов муниципальной собственности осуществляется КУМИ администрации города через специализированную организацию “Северодвинское отделение Архангельского филиала ГУП “Ростехинвентаризация”, известную в народе под названием БТИ, услуги которой составляют 10% от продажной цены. Так, например, в 2004 году из городского бюджета на посреднические услуги было израсходовано более одного миллиона рублей. Более миллиона уплыло в чужой карман, вместо того чтобы принести пользу городу! И это при том, что все документы для продажи готовит КУМИ, а БТИ просто стучит аукционным молотком. В этом году история повторится, только сумма потерянных средств будет намного больше.

И это при нашем-то дефицитном городском бюджете! Платить посреднику, вместо того чтобы эти деньги направить на городские нужды, - это разве по-хозяйски? А социально значимых проблем в городе не убавляется.

Казалось бы, чего проще - исключите посредников из процедуры продажи муниципальной собственности и оставьте деньги в городской казне. Или же снизьте, причем существенно (например, до 3%), размер платы этим посредникам. Ведь в постановлении правительства от 26 апреля 2002 года установлен размер затрат на организацию проведения приватизации федерального имущества для специализированных учреждений в размере 3% от суммы, полученной от покупателя, но не более фактических расходов по видам затрат. И что же это за фактические расходы такие, при которых город теряет десятую часть заработанных от продажи имущества средств.

Это мое мнение. Предлагаю высказаться по этому поводу и депутатам муниципального Совета, от позиции которых в этом вопросе многое зависит.

Наверняка будет что добавить и прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну. После проверки изложенных мною в запросе на его имя фактов он наверняка даст оценку деятельности администрации города в целом, и КУМИ в частности, по продаже имущества с участием посредника, да еще на таких кабальных условиях для города. И чем скорее это произойдет, тем лучше, поскольку до 1 января все муниципальное имущество должно быть продано, а после драки махать кулаками уже бесполезно...

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »