Опубликована 12.05.2006 в 2:20

Весь Амур могут выпить китайцы?

Китайцев все больше, а воды у них - все меньше.

Для Северного и Центрального Китая Амур - источник воды куда более надежный, чем далекая Янцзы, где уже начаты работы по двум гигантским проектам переброски вод на север к Пекину (с туннелем под Желтой рекой!).

Согласно водохозяйственным планам Минводхоза КНР (2000 г.), к 2015 г. планируется обеспечить переброску 5,3 млрд. кубометров в год в иссушаемый ныне бассейн реки Ляо из уже неблагополучной Нонни - главного притока Сунгари. А дальше может быть поднят вопрос о воде из главного русла Амура, отчасти и нашего.

Россия пока не спешит предотвратить такой сценарий развития событий на Амуре, хотя уже поставлена в положение бедного родственника на Иртыше, где из-за увеличения водозабора в китайских верховьях приходится планировать строительство нового водохранилища. Россия делает вид, что будет до последнего снабжать Китай природными ресурсами.

Конечный результат один - резкая деградация всех равнинных природных комплексов Амурского бассейна, быстрое расползание зоны экологического бедствия до российских границ и вглубь страны, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »